※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在3〜40代で専業主婦とか扶養内パートの方って将来とか不安はないです…

現在3〜40代で専業主婦とか扶養内パートの方って将来とか不安はないですか😓?

今年32です。2人目産まれるので育休復帰後しばらく扶養内パートにおさめて、家庭と仕事のバランスを取りたいと思っているのですが…

家のローンもあるし上の子が小学校入ったらもっと働けなくなるし今は稼ぎどきか?とか将来の年金や生活、子供の学費とかいろいろ考えてもんもんとしています💭

医療職なのですが、夜勤とかはないので子供が大きくなってから私ががっつりフルで働いても450万くらいなのも不安の一つです😱
主人は現在年収900万くらいで、世帯年収だと1250万くらいかなと思います。
正直今は生活に困ってなく貯蓄もそこそこ、余裕はあります。
でも子供2人となるとまた違うんだろうなぁ…

コメント

たくあん

同世代です、不安です😨
私も今はパートだけど来年2人目が生まれるのでいずれはフルパートやらもっと稼がないとと思ってます😨
自分たちの老後もあるし車と家のローンあるし…

子供達の学費積立してるけどやっぱりお金もっともっと貯めないとなと思ってます😭
同じく医療職で看護師ですが、夜勤はもうしないかなと思ってます💦しても単発😭
と言う感じです…!

はじめてのママリ🔰

30代専業主婦です🙋🏻‍♀️
夫も働かなくて良いくらいの蓄えはあるので不安ないです☺️もし不安がある状況なら働いています!

ママリ🔰

40未満の専業主婦で子供二人います!将来の不安はあんまりないですかね…?
目標金額貯まれば…あと生きてるか分からない…みたいな気持ちもあります。

夫が年収1000万前後で、家は私名義ローン無しです。
妊娠中や、子供が小さい頃はいつも不安でした!がもう上が11歳で、教育資金も計画通り貯まってきたら安心してきました…。子供の教育資金もどこまで貯めるか、それには月いくら年いくらかなど、具体的に計画しておくといいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

30代専業主婦、子ども2人です🙋
不安は特にないですね!
夫の一馬力でいける年収と貯蓄があるので…!家も持ち家です。
不安になったら働きます✨

はじめてのママリ🔰

30歳専業主婦です
ライフプラン的なの作って
子供の学費に1人1200万貯まるように貯めてます
老後の資金については現金貯金主人の退職金とは別に
私のニーサを45歳で満額にする予定なのである程度複利で増えるかなと思っているのと
60歳未満で主人が亡くなると遺族年金生涯もらえないので死亡保険を長期でかけてもらってます

ライフプランみたいなの作って今のままだといくら貯金出来る
いくらこれからお金が出ていくとかある程度把握したら
今子供との時間や余裕を大切にするか共働きしてお金を大切にするか
どっちが良いかわかりやすいと思います😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦です

不安は全くありません
すでにFIREしていること、夫は定年がなくかつ高収入なので

もし離婚することになっても、財産分与と養育費だけで生活できるくらいです

はじめてのママリ🔰

安心というほどではないですが、

20代で出産して子供はもうそこそこ大きい
子供は一人
小学生までは働いて蓄財した資産がそこそこある
家ローンが少なめ(小さい家+贈与+DINKS時代の貯金をガッツリ投入)
ローンが固定金利でゆっくり返せる
自分の年金は正社員が長かったので多少積み増しされている
夫婦ともに地味な生活が苦ではないタイプ
離婚は絶対ない←これが私的には重要なポイントです。惚気ではないですが夫からの感情や労りが盤石なのと、私も離婚を意識することゼロなのと、長い付き合いですが夫婦ともに倫理観の意識が強い&昔から恋愛より家族愛タイプなので借金や不倫など起こり得ない確証があります。

これらを総合して、このまま専業でもなんとかいけそうだし、パートできればその分まるまる余裕が出るし、と思っています。
子供が中学生になったあたりで塾代に当たるかなという月3〜5万くらいはパートしたいと思っています。
エクセルを使ってライフプランニングは繰り返して毎月の収支も確認して検証は続けています。今のところ3年前に立てた計画より少し余裕のある資産の流れになっています。
でも物価高とか国の制度変更は予測が立てられないのでそこが不安材料ですね。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが
不安は今のところないです🤔
でも子育てが落ち着いたら
社会に出たいなー!働きたいなー!とは思います☺️