人から貰ったものに対して「◯◯がよかったー」と発言する子どもに、親と…
人から貰ったものに対して「◯◯がよかったー」と発言する子どもに、親として何か伝えますか?😂
今日アドベントカレンダーの最後がお義母さんから頂いたパウパトのチョコレートだったのですが、上の子(4歳女子)が「プリンセスがよかったー」と不服そう。。。
今日の夜、クリスマスパーティーに私の母を招待しており、母(祖母)からパウパトのブーツと曽祖母からドラえもんのブーツをもらえる予定です😂(打ち合わせしておらずそれぞれが優しさで買ってきてくれてて被りました😂)
母の前で絶対また何か言いそうで、事前に娘に何かつたえておくべきか悩んでいます🫠
プリンセスが良かったという気持ちもよく分かる。。「失礼だからそういうこと言わないんだよ」と伝えたら、その娘の気持ちを否定されたような思いになるかな…とも思って伝え方に悩んでいます…
モノに溢れた時代で、選べばなんでもプリンセスの柄つきのものが買える世の中、子どもにとっては贅沢すぎますよね…
私が子どもの頃なんて、ついてるキャラクターがなんであれもらえるだけでありがたかったのに…(笑)
- ★
はじめてのママリ🔰
もしプレゼントを誰かにあげて同じことを言われたらどう思うかな?と言った方がいいと思います👍
コメント