※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ学年のママさんたちと仲良くなる必要性について悩んでいます。深く関わりたくない気持ちが強いのですが、今後困ることはあるでしょうか。

小学生のお子さんがいらっしゃる方、
同じ学年のママさんたちと仲良しな方は何人くらいいてますか??

近所のうちの子より学年は上ですが同じ学校のママさんとたまに話すだけで『この小学校の何年生の◯◯くんて子はこんなこで~』とか聞いてもないのに話してきたりプライベートで仲良くもないただの近所の私に言ってくるので知らない子についての情報もこうやって広まっていくんだなーと実感すると共に同じ小学校の子を持つママ友がなんだか苦手です😅

なので同じ学年の人とも挨拶するくらいで深く話したくないなーと感じてしまいます。

子供のことだけではなく自分の事とかも含め連絡してるのは近所ではなく他の学区のママさんだったり、子供同士というか親の繋がりがある方、ばかりです。
授業参観とかいっても立ち話とかもせずにさっと帰りたいタイプなのですが、こんなかんじで今後もいいですかね??

同級生のママさんとある程度仲良くなっとかないと困ることとかってありますか??

コメント

ことり

3年生、特別仲良い方はいないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって良かったです!!
    噂話とかもある程度知っとかないと子供に指導とかする上で必要なのかな?とかも考えてたので😅
    ありがとうございます✨

• 12月24日
さとぽよ。

息子が2年生です。
仲良くしてるママさんは数人います。顔見知りのママさんで挨拶やお話するのも数人って感じです。

お友達で公園行きたい!遊びに行きたい!!とかもあるので仲良くしてるママさんに聞いて都合合わせて行ったりしてます😊
子供たちは楽しそうだし、ママ同士で話せるし、たまには良い時間だなって感じています!
どんどんお友達同士で出かけるとかも増えて行くのでママも付いていけるのはあと数年かな?って思っています。
子ども会の役員が回ってきたりするので顔見知りのママがいたほうが聞けて良いかなって感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くされてる方は学校行事以外でもランチとか自宅に招いたりされてますか??

習い事が同じの別の小学校の子たち+親で公園で遊んだりするのですがそのときだけ楽しくしゃべる感じです😂

同じ学校で何かしら聞ける人がいたほうがいいんですね😣ありがとうございます✨

• 12月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

子供たちと一緒に放課後週1公園や児童館で遊んだり、休日に室内遊び場行ったり、ランチ行ったりですね!
    まだママだけでランチとかはしたことないですね!
    2年生になってから仲良くなった感じなのでちょっとずつ距離が縮まってきたかな?って感じですね!
    1番仲良くしてるママは違う小学校なので数カ月に1度遊んだり、ランチしたりって感じですね!

• 12月24日
ゆずなつ

挨拶する顔見知りのママさんは数人います!
連絡先知ってる仲良しなママさんとは、休日に遊びに出かけたりしてます😊
情報交換したり、学校を欠席して持ち物や宿題など担任から連絡がなかった時に教えてもらったりと色々助けてもらってます😅

𖠋𖠋𖠋

長男四年生
近所に仲良しの子がいるのでそのママさん達とはLINEするし会えば話します☺️
新たに話すようになった方はここ最近長男がお家お邪魔する方、下の子とクラスが同じ方とは合えば話します。

次男二年生
幼稚園が同じだったママ友とは話しますしLINEもします!
新たに仲良くなった方は次男が仲良くしてる子のママですが、LINEはそこまでしてなくて参観日に会えたらお話したいなくらいです☺️

同じ学年でも上にお子さんがいる方と仲良くなると中学生や高校生の話が聞けたりするので私はいろんな方と仲良くなれるならなっておく方が知らないこと知れるのでいいなって思いますが、無理に仲良くなるつもりはないです😌

はじめてのママリ

2年生ですが、結構いますね。
特別仲良いのは1人。
ライン交換してるのは12人くらいですね〜

私は仲良くなってよかったなーと思うことが多いですが、もちろんトラブルになったお母さん1人いるのでいなくても良いと思います😭
子供の同性のママさんで気の合うママがいたら良いかもです。