※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

毒親との関係を断つ方法について、具体的なアドバイスを求めています。音信不通の状態ですが、夫が連絡先を知っているため、今後の対処に悩んでいます。手紙を送ることも考えています。

毒親育ちの方、縁切りってどういう方法でしましたか?

今は音信不通になってるだけですが、
もう2度と関わりたくないです。

でもこのまま音信不通を貫いたとしても、
夫は連絡先知ってるので連絡手段はあるし、、
最後に手紙でも送ろうか悩んでます。

コメント

男の子ママ

今年の夏毒親と縁を切りました!

連絡ツール系は全部拒否して
LINEはブロ削、SNSもブロック、電話は着信拒否にしてます!

夫も義母も親の連絡先を持っているので、夫の携帯からは私が連絡先を削除しました。
義母は縁を切ってから連絡先を持っているか持っていないか不明ですが、私の親も私を嫌っているみたいなので連絡いくことはまずないと思ってます👍🏻

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

私もラインはブロ削、SNSは知らない、電話は着拒してます、、😭父はまだ話通じるので残してますが、母の支配下なのでもう良いかなと💧

うちも夫も義母も連絡先持ってるんですよ〜💦夫の携帯は見たくない(なんか色々出てきそうで😂)ので削除は頼むしかないですが、、義母は人を嫌うとか内心優しい人なので、親族に不幸あって夫婦共々連絡取れなかったら義母に行きそうだなと😭もし祖母とかご健在な場合そういうのってどうする予定ですか?

• 12月24日
  • 男の子ママ

男の子ママ

うちの父や兄弟も母の支配下なので、何話しても母の肩を持つので私ももういいかなと思って全員着拒してます🙂‍↕️

やっぱり持ってますよね🥲
    こういう時連絡先交換されてるとめっちゃ困りますよね笑笑
    私の場合親が私と連絡が取れなかったり何かあったりすると夫に八つ当たりのような連絡がいくことが多々あって、うちの親が怖くて私がLINE消して欲しいと頼んでも夫は絶対消さないだろうなぁと思ったので、黙ってLINE開かせて夫の隣でブロ削しました!!
    もしこれでうちの親が会社に乗り込んでくるようなことがあれば教えてねとだけ伝えました👍🏻

同じくうちの義母も初めてのママリ🔰さんのお義母さんと同じ感じなので、私たちと連絡が取れない場合義母に連絡いきそうだなと思うんですが、縁切る時に祖母の葬式には絶対呼ばないと言われたのでもし親族誰かに不幸があってもそういう連絡もないかなと思ってます🤔

私は祖母とは仲良いのでもし何らかの形で葬式に呼ばれたら最後に祖母に会うために顔だけは出そうとは思っていますが、夫と子供は連れていくつもりはないです👍🏻
    夫や子供がその場にいるのをいいことに隙を狙って関わろうとしてきたり、仲直りしようとしてきそうなので私のみ参列しようと思ってます👍🏻

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何言っても母の肩を持つので話にならないしもう良いやって感じです💧

連絡交換されてるのが本当に失敗したと思っていて、、😭これさえなければただ私だけが終わらせればよかったのにって思ってます、、

なるほど!目の前でやらせれば良いのか🥹
    事情は知ってるので言ってみます!!!

うちは何かあったら言うからといわれていて、まだ4人健在なので、、、はあ😭って感じです、、しかも祖父母と仲良くもないので葬式行きたいとかもなくて、、

もうすぐ子供が産まれる予定なんですけど、妊娠したことすら言ってなくて、、私だけなら言わなくて良いんですけど、義母が連絡先交換して季節の挨拶だの、お中元だのやってるみたいなので、、気まずいなーとは言われてしまい💧めんどくさい、、😭😭😭!

なのでこの際もう関わらない、母の顔見るだけで動悸がする(これで精神疾患なってます)とだけ伝えて終わろうか悩んでいて😭💦

• 12月24日
  • 男の子ママ

男の子ママ

連絡先交換されてるの本当に私も失敗だと思ってます🥲
    一応交換しとくかのノリでさせるべきじゃなかったなぁと後から思いました😅

ですです!、目の前でLINE開いてもらってブロ削すれば完了です!👍🏻
    旦那さん事情知っているのであれば協力してくれそうですね✊🏻

みなさん健在なんですね🥲
    私は私が死んでも葬式とか絶対に来るなって言ってます笑笑
    死んでも死にきれんって伝えました笑笑
    もし親や兄弟に何かあっても私は知らないです。連絡も大丈夫です。って伝えてます👍🏻

私は縁切る前に妊娠してることと出産予定日を伝えてしまってて、病院に電話が入ったりするんじゃないかと冷や冷やしてます😓

親同士関わりあるの結構めんどくさいですね🥲
    義母が関係を経とうとしない限り、初めてのママリ🔰さんの親族に何かあった時義母に連絡がいきそうですね😖

精神疾患なってしまったのですね😖
    本当にお辛かったんですね😭
    親のせいで精神疾患なっていて、今後関わっていくのが厳しいから縁を切ろうと思ってることを義母に伝えて、義母にも関わるのをやめて欲しいって伝えましょ!!😭

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当に😭義両親は親戚付き合いなどをとても大切にする人なので、教えましたがうちの毒母はめんどくせえなばっか言ってて、じゃあ断れよって思ってました🤣

親が原因の複雑性PTSDを発症してしまって、それまでは全く親が原因だと気づかず関わってたのですが、離れたらみるみる治り🤣
    妊娠しても罵倒されるだけなので言わないと決めたものの、こればっかりは1人の問題じゃないな〜ってなってしまい💧子供におばあちゃんがいないのは可哀想とかは全く思わないんですけど(あんなのがいた方が可哀想なので)、義実家に被害行くのとかが怖いな〜、でも言うのもいやだな〜でずっと悩んじゃって答えが出ないままです😭

義両親はこのこと知ってるのですが、やっぱり普通の思考の親なので、流石に孫は言ったら喜ぶと思うよ!と言われましたが、それ言って喜ぶ親ならこんな拗れてないんですよ〜で過ごしてます😂

• 12月24日
  • 男の子ママ

男の子ママ

うちの毒母はお宮参りとか100日祝いとか参加するけど、もちろんお金は義母もちだよね??って感じのスタンスでした^^*
    長男の時お金出してもらってるくせに終わったあと愚痴LINEが大量に来たので次男の時は呼びませんでした😇

離れたら治ったってことは本当に原因親だったんですね😮‍💨治って良かったです!!

分かります笑笑
    自分も息子達におばあちゃんいないの可哀想とか思わないです笑笑
    あんなのが息子の周りをうろちょろされる方が可哀想です✊🏻

夫と義実家に被害行くの本当に嫌ですよね。私は来月臨月入るのでその時に連絡来ても無視して大丈夫ということと、もし出産で何かあっても連絡しないことをお願いするつもりです!
    でも口頭で伝えるだけだと、もし本当に何かあって親呼ばなかったりした時になんで連絡しなかったのかと義母や夫が毒母にキレられそうなので、手紙かなにかに私が連絡するなと言っていたことを証明できる何かを残しとこうかなと思ってます!🤔

うちの義実家も本当に暖かい家庭で、だから夫もあんなにのびのび育ったんだろうなぁって思ってて、だからこそ義母達は毒親という概念がそもそもないのか、親は大事にしないととか、縁は切らん方がいいよって言ってくるんですよね😓

やっぱり毒親育ちの方じゃないと毒親のしんどさは分からないんだと思います😮‍💨
    義実家に縁切らない方がいいよって散々言われてきましたが、それだけは本当に無理でしっかり今年の夏縁切りました笑笑

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わ!もう全く同じです😭!

うちも顔合わせとか結婚式とか、参加しても良いけど嫁いだんだから向こうが出すんだよね?って感じだし、お互いラフな格好で行きましょうと母が提案したのに、父がばっちりスーツで参加して、ラフできた義父にマナーがなってないと後でぐちぐち🤣!笑

4年間精神科通ってたのですが、3年目までは親が原因だなんて気付いてなくてずっと相談してて、転院した先の病院で原因がわかってからは割とすぐ改善しました🫩!

それ1番避けたいですよね😭😭
    なんで言わなかった!黙ってた!とキレ散らかす先が、義両親や夫は避けたいし、、だからもう決めたのは私なので誰も巻き込むなって連絡だけして終わろうか😭💧

毒親育ちの人って本当当事者しかわからないですよね、、かわいそうだよ、心配なんだよなんて散々言われたけど、そうではないし、、話ができてごめんねと言える親なら毒親ではないですよね😂😂

• 12月24日
  • 男の子ママ

男の子ママ

やっぱり初めてのママリ🔰さんのお母様もそんな感じの人なんですね!
    毒親あるあるなんですかね笑笑
    私の親も嫁いだんだからもちろんお金は向こう持ちよね?当たり前だよね?って感じでした😓
    私が恥ずかしくて恥ずかしくて仕方なかったです😇
    今後イベントごとなにかすることあっても絶対呼ばねぇって思いました笑笑
    してもらってるのにグチグチ文句ばっかり言ってくるの本当に不思議すぎて親の頭の構造知りたくなりました笑笑

4年間も通院されてたんですね🥲
    まさか親が原因だとは思わないですもんね💦
    転院先の病院も気づけたのすごいです👏🏻
    本当に改善して良かったです😭🩷

そうなんですよね…
    大事にしてる夫と義実家に迷惑がかかるのは1番嫌です🥲
    それが1番だと思います!
    私、義両親、夫に関わらないでくださいと一言連絡してそれから関わるのをやめるのが1番ベストかなと思います!👍🏻

そうなんですよ!!本当に!!
    うちの母親は自分の言ってること考えてることが絶対に正しい!!!と思ってる人なので本当に話にならなくて、母を産んだ祖母も呆れてるので相当なんだと思います😇
    自分と意見が違うとすぐキレてきます笑笑
    祖母から電話かかってくる時毎回母の話になってどうにか仲直りさせてこようとしてくるのですが毎回もう手に負えないからって伝えて電話切ってます笑笑
    私と母が仲良くして欲しいと言うよりは私の子供がうちの親にとって祖母にとって初孫・初曾孫なので私と縁を切ってしまうと子供達に会えなくなるのが嫌みたいですね…😮‍💨
    そういう考えが見え見えすぎて、余計仲直りとかしたくないんですよね😅
    出産付近になって連絡が来そうで本当に嫌です。子供目当てで連絡してくることにも鳥肌立ちます🥹

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

共通なのかもですね🤣昔から私にお金を出すとかない親だったので、本当に恥ずかしくて、、結納金は申し訳ないけど無いのですが生活面にかかるものはこちらで負担しますと挨拶の時に言ってくれて、家電とか家具とか全て買ってくれたのですが、結納金ないことにずっとグチグチ言ってました🫩本当に人の悪口しか言ってなくて、なんでそんな出てくるの?って感じです🤣

子供産むことも連絡したくないけれど、ずっと下書きになんて送るか溜めて書いてたので、それを最後に本当に縁を切ろうと思います😭何も知らせず、葬式だよー来てねーとか言われるのも嫌だし、、

仲直りというか仲直りって何?って感じですよね😂謝られてスッキリしたとて、こっちの辛さが報われるわけじゃないし、、もう毒親って頭の作りがやっぱり違うので仲直りとかの問題ではないんですよね、、笑

• 12月24日
  • 男の子ママ

男の子ママ

絶対共通ですよね!😂
    うちの親も私にお金は使うことなく、私のお金を勝手に黙って使うことは多々ありました!!親になった今考えるとうちの親本当に毒親すぎてびっくりです😂

私は10代で子供を授かってのデキ婚だったんですが、結婚する時にうちの親が義母に向かって言った言葉が、「うちは他の子もいるしお金1円も出せないので、お金はそっち負担でお願いします」でした😇
    義母は「金銭面や家のことなどはこちらでやりくりさせてもらうので大丈夫ですよ!」って言ってくれて女神かと思いました🥲🩷
    こんなに優しい義母前にして、うちの親とんでもなくて恥ずかしくて恥ずかしくて仕方なかったです😇
    うちの親は私をATMだとしか思ってなくて、家に金入れるやつが義実家・夫に取られたって思ってるんです。
    お金しか頭にない人なんです^^*

更に2人目の子供産まれてから、長男が入院することになったから少しの間次男を預かって欲しいとお願いしたところ仕事があるから無理でした😅
    義母に預かってもらえば?って感じで、
    片道1時間半かかるところから義母が迎えに来てくれて預かってくれました🥲
    義母も仕事あるわ!!って思って、毎回入院とかになると仕事がある仕事があるって言われて、退院すると子供に会わせて欲しいって連絡来るんですよ。
    お金は一切出さないし、困った時助けてくれないし、でも都合のいい時だけ連絡くるしでほんまにきもすぎて縁切って良かったと思ってます👍🏻😇

最近祖母と電話した時に言ってましたが、母が最近ずっと人の悪口ばっかり言ってるって言ってました😅
    職場の人の悪口永遠に言ってるみたいですね…祖母が母にあんたも同じように言われとるんよって言ったら、私はそんなこと言われるような人じゃない!!って怒られたみたいです😅
    どんだけ自分に自信あるんだよって思いました(^_^;

本当にそうなんですよ、仲直りってなに?って感じです笑笑
    和解したとこで同じことの繰り返しなんですよね。しかも和解するとなると、母は私は悪くないっていう考えの人なので私が頭下げることになるんですよ🙄
    普通に無理すぎて和解とか望んでないです😂
    毒親の頭の構造は普通の人間には理解できないですよね🙄

初めてのママリ🔰さんも早く縁切っちゃいましょ🫶🏻

• 12月24日