※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

初産を控えた女性が、出産の兆候がなく不安を感じています。友人からのプレッシャーや家族の期待もあり、同じような経験をした人がいるか知りたいです。

あと数日で予定日の初産です。
臨月入ったあたりから子宮口も開いてて早めに産まれるねと言われていたのですが、なかなか産まれる気配がありません。体重は既に3000gを超えています。
陣クスも一通り試したり、毎日散歩やスクワットもやっているのですが、お腹は張るけど痛みはないので前駆陣痛かどうかもわからず…粘液栓は臨月入ってからずっと出ているのですがおしるしもないです。
もうすぐ年末年始に入るしいろんな不安が押し寄せてきます。里帰りで実家にいますが、毎日のようにまだかまだかと聞かれることもプレッシャーになっていて、こればっかりは赤ちゃんのタイミングだから仕方ないよなと思っていながらも、私の頑張りが足りないからなのかと思い詰めてしまいます。
友達からは毎日のように、産まれた?陣痛の兆候は?などと連絡が来ます。新生児のうちに会いたいから日を決めようとかいう話もされて、正直なんとも言えない気持ちになります。
同じような状況の方いますでしょうか。

コメント

yuu

こればかりは、赤ちゃんのタイミングですからね😅
私も実家が近いので、まだかまだかというような話をされましたが、こればかりはどうしようもないし、自分も色々不安だから、プレッシャーをかけるなとはっきり言いました!
お友達にも産まれたら連絡するとはっきり言って良いと思います。そして新生児期に会うのはやめたほうがいい気がします。母体も全然回復できていませんし、赤ちゃんにもかなり負担かと思います。自分の身体がかなりキツいからタイミングをみて日程を組みたい旨を伝えてみてはいかがですか?

生理痛のような鈍痛はありますか?
私は、37週過ぎてからは、赤ちゃんが降りてきやすいように、あぐらで過ごしたり、張り出した時は四つん這いになったり、とにかく赤ちゃんが降りてきやすい体勢を作ってました。

ままり

毎日お疲れ様です^^

お腹の中の居心地がいいからまだ出てこないだけですね👶🏻♡
39週だともうすぐ会えますね´-
わたしは臨月に入ってから船漕ぎ体操?なんかYouTubeにあるやつひたすらやってました🤣🤣🤣

わたしも1人目、2人目産まれる前に
「まだ産まれない?」
「もうそろそろ産まれる頃?」
「産まれたら会いに行かせてー!」
と毎日のように誰かしらから言われて
ちょっとストレスに感じてました

新生児ベビを拝みたいお友達の気持ちもわかるのですが、産後本当に寝不足になったりで大変だし、ママの身体も全然回復しないのでそこも産まれて赤ちゃんも自分も落ち着いたら会う日程決めるでもいいと思います...🥹

はじめてのママリ🔰

お産については、予定帝王切開だったため何も分からなくてすみません😭

でもお友達?からの「新生児のうちに会いたい」は図々しすぎないですか…!?ってめっちゃ思っちゃいました🥹
産後すぐで大変ななかお客さんが来るのは大変だろうし、このご時世・この季節に感染症も気になるし、まりもさんがそもそもホルモンバランス等で赤ちゃんに他人を会わせたくないと思うかもしれないし、何事もなく母子無事に終われるかどうかもまだ分からないし、親族との予定もあるだろうし、他にも色々…

沢山気を遣わないといけないことがあるはずなのに1個も気にしてないの!?ヤバすぎる…と、お友達相手に失礼ですが思ってしまいました🥲