※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jun
子育て・グッズ

息子はお喋りができるようになるのでしょうか?言葉が遅かったお子さんが…

息子はお喋りができるようになるのでしょうか?
言葉が遅かったお子さんがいらっしゃる方教えていただきたいです…
3歳4ヶ月の息子は言葉が遅く二語文は喋れず大きな赤ちゃんみたいです。発語はママ、パパ、コン(リモコン)、ちゃ(お茶)、バイバイ、いたい、パン(アンパンマン)、はーい程度です。
簡単な指示は分かります。(リモコン持ってきて。ドア閉めて。等)
体格は平均より上で運動面の発達の遅れはありません。
療育通ってますがまだ診断は出てません。
来年、児童精神科受診します。
言葉が遅い以外にも特性があり、癇癪、集団行動苦手、場所見知り、見通しがもてないことが苦手等
ASDかなと思ってます。
いつ会話ができるようになるのか…このままずっと同じ調子なのかなぁ…等、不安ばかりです。
周りからは「男の子は言葉が遅い子が多いから大丈夫!」とよく言われますが、息子がおしゃべりしてくれる日は来ないような気がして辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の発達が遅い6歳児を育ててます

まだきちんと診断はおりてないですが、ADHD強めで若干ASDという感じの子です

現時点でおおよそ3歳児~良くて4歳児程度の語彙コミュニケーション力

グレー気味なのもあって気づくのが遅くなったので、早めに気がついて療育等を利用してるのは素晴らしいと思います✨

私も「この子と言葉のキャッチボール…?」と想像出来てませんでしたが、単純に年齢が上がってきたのもあってかできるようになってきてます
…食い違うはやっぱりあるあるですけど🫠

とりあえず小学校に上がる手前までは出来ることしながら気長に待っておいて、そこから先はまたその時に考えるのが1番かなと思います☺️

• Jun

Jun

ありがとうございます🙇‍♀️
    年齢が上がるに連れて、少しずつコミュニケーションは取れる可能性があるようで少し安心しました。
    保育園の先生から療育や受診を勧められ、福祉に繋げることができたので保育園の先生からのアドバイスがありがたかったです。
    なんか先が見えなくて…息子なりに少しずつ成長していることは分かっているのですが、勝手に焦ってます…
    就学前まで気長に待つことにします!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してるのは分かってる…分かるけど!!みたいな気持ちすごい分かります😂

中々先の見えにくい時期ではありますが、自分自身のメンタルも大切にされてください😌

• 50分前
I&S&K

自閉症とADHDを持つ息子がいますが、スラスラ話し出したのは4歳過ぎてからで今6年生ですが意思疎通のコミュニケーションはとれます!ただカミカミなので、喋るのは苦手です!あとは冗談が通じなかったのが、冗談を言うようにまでなりました!集団行動も教室にいなかったとこから始まり、クラスで落ち着いて授業うけられるまでになりました!

こればかりは軽度から重度まで様々で、同じ病名でも療育に話せない子も中にはいました😓
ただお子さんは指示は通っていて単語自体は話してるので、経験上急に話し出す時が来るんじゃないかなって思います!

私もその頃先の不安だけしかなかったです😓多分今こう言ってても不安は成長からしかとかれていけないのですが、今できることは1歩1歩ゆっくり焦らずお子さんに向き合うことかなと思います!焦ってしまうことは仕方ないですが、小さい出来るを沢山経験することって本当に大事だなってこれまでで実感してます!その甲斐あって、小学校支援級でしたが中学から普通級です!焦らずこれからも寄り添えたらなって思ってます😊

• Jun

Jun

ありがとうございます🙇‍♀️
    幼少期から詳しく教えていただき参考になりました☺️
    冗談を言えるようになったり、集団行動ができるようになられたりと息子さんの成長すごいです!

今は個別療育のみで、他のお子さんの様子を見る機会がなく…保育園でも喋ってないのは息子だけみたいで…
    急に話し出す日が来るかもしれないとあう希望がもてました!

焦っても何もならないですもんね💦
    コツコツと経験の積み重ねが大事ですよね!息子の成長を通して実感できる日が来ること祈りながら日々過ごそうと思います。
    支援級から普通級という経過が素敵ですね😊息子さん自身も頑張られたと思いますが、I&S&Kさんのサポートがあってこそですね!
    私も焦らず寄り添っていこうと思います。

• 49秒前