※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が気に入らないと物を投げたり「終わった」と言ったりします。こんな行動は普通でしょうか。どのように声をかければよいでしょうか。

1歳10ヶ月の息子なんですが、
最近 少し気に食わなかったりすると あー、終わった、って言ったり 物を投げたりします😅
なんて声かけていいか分からず、
何も終わってなんかないよ、 もう一回ゆっくりやってみよう とか声をかけるのですが、、、。
一歳児って こんなもんなんでしょうか、、、

コメント

えぬ

1歳10ヶ月の子が「あー、終わった」!?
人生何周目ですか?🤣
って笑い事ではないんですよね😳
その口癖は誰かが言ってるのでしょうか?
物投げたりとかはうちの子もしてましたー

• 初めてのママリ

初めてのママリ

最初は私も笑っていたんですけど、毎日毎日言うので 私の関わり方がいけないのかなとか、少し心配になって😢
    家族誰も そんな口癖はなくて、テレビ終わったね って 話す事はあるのですが、 ああ、終わったー、とか暗い感じで言うことはないので、少し困ってます笑😂

物は結構投げるんですね😣その時 声かけとか どのようにしてましたか?

• 12月23日
  • えぬ

えぬ

誰も言わないのにその口癖すごいですね😳
    どこで覚えたの!?ってなりますね…

投げないよー、とかママもお手伝いする?とかどうしても投げたいならボール渡してみたりしてました😂

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

ブロックでよくなってました😂
そんなもんだと思いますよ😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そんなもんですかね☺️
    ありがとうございます♪

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが娘も
『あー!もうできない!』とかよく言ってます🤣
『ママもお手伝いするなぁ!』
『お!できたやん!!さっすが〜』と
ポジティブに声掛けしてます!
もう一回やって!→出来ない→できなーい!のループなので手伝うようにしてます💪🏻

• 初めてのママリ

初めてのママリ

出来ないって 投げやりになるんですね🤣
    私もポジティブ声かけ心がけてみます🥰ありがとうございます

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

同じ頃は二人ともイヤイヤ期でもう気にくわないことがあればギャーってひっくりえって物投げたり私を叩きに来たり。1時間でも大暴れでした。
もう小5とかで終わりましたが、もうそういう時期ですよね。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

この時期は こんなもんなんですかね😆 
    一時間大暴れは大変でしたね😣
    今では笑い話ですかね😆

• 12月23日
はじめてのママリ

うまくいかない事があると癇癪は起こす時期だとは思いますが、「あー終わった」は、他の方も言われるように中身が大人みたいですね。
1歳ではなく10歳の記載ミスでしょうか?まわりに何かあると「あー終わった」という人がいるから真似してると思います。お母さんが言わないならお父さんでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

誰も家族で言う人はいないです😂
    アニメが終わると あ!終わったね
    おしまいにしようね と伝える事はあるのですが🥺

お煎餅を 私の口に入れようとしてくれた時に 痛かったので、痛!!って少し言ったら それだけで、あー、終わったって言うので なんだそれ、って感じです😂

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビに出てる人とかが言うとかですかね🤔あとは一回聞いたのがとても印象に残ってるとか…
    大人が受け取るような意味と思って本人は「あー終わった」と言ってないかもですね😂やっちゃったみたいなニュアンスだと思ってるのかもしれないですね

• 12月24日