※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科勤務の方いらっしゃいますか?再々根管治療中の歯が痛いです😭三週間…

歯科勤務の方いらっしゃいますか?
再々根管治療中の歯が痛いです😭
三週間前から始めて、二回薬入れたところです。。
でも、治療前と痛み変わらず…
波があるというか、悪くなっているような…
歯医者さんに連絡したら、年末のため迷惑そうにされました😭
どうしたら良いでしょうか?

コメント

みき

歯科勤務じゃなくて、この前根管治療したんですけど
神経が1本の場合と、2本の場合などあります。最初1本だと思われていて治療しても痛みが治らず。私も同じで痛みに波があり、むしろ痛み止めを飲むほど痛かったです。
再度レントゲン撮ったら2本あるから治療し直しました。

今は痛みまったくありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    私の場合、今まで二回根管治療してある歯なんですよね😭
    なので、限界なのかも…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジワジワ系の痛みでしたか?ズキズキでしたか?

• 1時間前
  • みき

みき

ジワジワな感じでロキソニン飲んでました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭
    もー、疲れました💦

• 1時間前
ままりん

歯科勤務です。
3週間前に根の治療始めた時はレントゲン取ったときに根っこの先に病気があるか、または根っこが割れてるかの説明とかってされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、元々他の歯医者さんで『根っこの状態が悪いから、抜歯かも』って言われている歯だったんです。
    カウンセリングでそれは伝えたんですが、アップの写真撮る事もなく、全体だけの撮影で、

『とりあえず、中見てみないとなんとも言えないので!根管治療やり直してみましょう!』と言われ、治療開始。
    って感じなんです。
    根っこは、肉眼では割れてないようです。
    『歯は、残せそうですか?』って前回聞いたら、
    『今のところはね!』と言ってました。。。
    そんな感じです…アップのレントゲン撮影しないでわかるの?!って、不信感も今あって💦

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

治療する前に痛みがあって再度根っこ治療って感じですかね?奥歯でしょうか?

でも原因が定かでは無い場合はいきなり治療!ってな感じではなく何日か抗生剤投与してそれでも治らなかったら根の治療って感じだと思うんですが歯医者によって違うのですね、、
    肉眼で割れてなくとも部分的なレントゲンで破折線があるってことも考えられます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    昔根管治療した奥歯が、夏ごろからたまにジワジワ痛くなり、治り、また痛くなる…を繰り返していました。
    なので歯科に2軒行き部分レントゲンしてもらうと
    『ちょっと厳しいかも…抜歯になるかもなあ。』と。
    でも、なるべくなら残したくてサードオピニオンに行ったら
    『とりあえず根管治療してみよう!』と言われた為、はじめた感じなんです💦

でもジワジワ痛くて…歯医者さんには連絡しまたが、年末のためか迷惑そうで😭

• 47分前
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💦
    痛くなって治る期間があればまだ抜かない方がいいかと思います。
    でも現段階3週間痛み変わらないのはしんどいですよね…
    違う種類の薬を入れたりで変わるかもしれないので、今行ってる歯医者に不信感があれば他空いてるところに行った方がいいと思います。そもそも痛いって言って通っていたら急患枠で入れてほしいですよね🥲

• 17分前