※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症だと思ってなかったのに、診断された方いらっしゃいますか?ショックで今後どうすれば良いのかわかりません。

自閉症だと思ってなかったのに、診断された方いらっしゃいますか?
ショックで今後どうすれば良いのかわかりません。

コメント

かーこ

長女が自閉症、次女はグレーって診断されました💦

言葉の遅れとか気になり、療育センターに行き、診断はいらないアドバイスだけ希望にしてたのに1回の検査で診断されました...
保育園にも相談してたので診断ついたことを報告すると「え?どこが?」って感じの反応でした。
元々人見知りが凄く、慣れない環境の中、1回だけで診断され納得いってません。

もう少し様子見て、他の病院に連れて行くことを考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    そうなんです、どこが?って周りは思っていて…
    私も納得いってないです💦
    なんか悔しくて
    私も他の病院いってみます!!

• 12月23日
さとこ

コミュニケーションがとれないとかの困り事は特に感じてなかったということでしょうか?家庭で困ることがなかったなら、そんなに特性が強くないってことじゃないでしょうか🤔息子は2歳で自閉症スペクトラム障害診断済みですが、その頃と比べると特性が薄くなってる部分もあるので成長過程で診断が変わることもあるのではないでしょうか🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションは問題なくとれます。家で困ることなかったのですが、園の先生から話が聞けない、自分の好きなことをしてしまうなど言われたので発達クリニックを受診したら、自閉症だと言われました。
    特性薄くなることがあるんですね!
    どういった部分が薄くなりましたか?

• 12月23日
  • さとこ

さとこ

そうなると知的な遅れはないのかなと勝手に推測するのですが、何かしらの理由があって集団行動が苦手なのかもしれないですね。
    息子はいわゆる自閉症の特性っぽいものは、私から見ると「目が合いにくい」だけだったのですが発達外来の医師からは「それよりも不安の強さが気になる、目はそれなりに合ってる」と言われて自閉症スペクトラム障害の診断がつきました。実際、目は合うようになっていますが、見通しがたたないことへの不安の強さが徐々に出てきて、今は絵カードやスケジュールの説明をすることで不安を感じることなく過ごせる場面も増えています。

息子の担当医の言葉を借りると「診断つこうがつかまいが、この子が苦しんでたり周りが困っているのは事実。人間は群れで生きる生き物だから、その群れに入れないのは本人が生きにくくなることもある。子どものうちに群れに入ることに慣れる必要があるから、その手助けのためにできることをする。診断名に左右される必要はない。」とのことでした。私自身も今後どうなるのかなという不安はありますが、未来は誰にも見えないものなのでできることを考えて子どもを支えるのが今やるべきことなのだろうと思っています。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちも赤ちゃんの時から慎重で、怖がりなところあります。
    でも対策などして対応できているんですね!
    先生の言葉教えて下さりありがとうございます。
    都度子の為に出来ることを考えてやっていけばいいんですよね
    私もそう思って生きていきます!
    ありがとうございます😭

• 12月24日