生後3ヶ月の子どもが昼寝をしないことに悩んでいます。成長に問題がないか不安で、昼間にもっと寝かせる方法についてアドバイスを求めています。
月末で生後3ヶ月になる子を育てています。
新生児のころから寝るのが下手なのか?昼寝をあまりしない子でした。(なので私も産後めちゃくちゃ辛かったです😭笑)
2ヶ月を迎えたころからは、もうほぼずーーっと起きていて昼寝は一切しません。車に乗せたり、散歩(抱っこ紐)や、ショッピングモールなどに行ってベビーカーに乗せるとすんなり寝ますが、家では本当に寝ません。最近それがすごく気になってきました。1日に10時間寝るのがせいぜいという感じで、こんな感じで成長や発達は大丈夫なのか?と不安になってきました……。
もっと昼間寝られるように努力するべきでしょうか。体験談やアドバイスなどいただけると嬉しいです。
- 初ままり🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次女が眠り浅いタイプでしたが、私も一緒に完全に添い寝するようになってからしっかり寝てくれるようになりました!
朝寝昼寝夕寝、とちゃんとタイミングができてきた頃ですので参考になるかはわかりませんが!
はじめてのママリ
夜はどうですか?
うち、真ん中の子が3ヶ月にはお昼寝のリズムできてた記憶で、8:00に朝起こして10〜12:00 14〜15:30 16:30〜18:00みたいなかんじだった気がするのですが、そのぶん夜なかなか寝ないし夜泣きもありました💦
でも今3ヶ月の弟は、同じくお昼寝全然しません😂それにお昼寝したとしても毎日全然生活リズムなんてなくて、びっくりしてます😂同じく乗り物に乗ったり抱っこ紐だとすんなり寝るけど降りると起きます😂
昼間寝てないからか、夜は授乳したら寝落ちしてそのまま寝るのでまぁいいかなと思ってます💭
きっとこの感じはこういうタイプの子は何しても寝ないし、寝てもすぐ起きると思うので、、、
機嫌良かったらそれで良し◎にしましょ!
寝かせようとすると、ママのストレスになっちゃうと思います💦
-
初ままり🔰
コメントありがとうございます!
3人も育ててらっしゃるんですね‼️
すごい🥹‼️
夜はしっかり寝てます!!あ〜!そういえば、2ヶ月になってからそうなってます。一旦6時間くらいまとめて寝て、授乳してまた2時間ほど寝て完全起床のことが多いです。(ちなみにぶっ通しで7時間〜10時間くらい寝る日も時々あり、心配なほどで😣)- 12月23日
-
初ままり🔰
途中で投稿してしまいました💦
昼間は起きてても機嫌良くしてくれることも多いので手遊びしたりマッサージしたり絵本見せてみたりメリー見せたり……と過ごせるようになってきたので、それで良しとしましょうかね😂💦
先輩ママさんのお言葉励みになりますー😭✨- 12月23日
ママリ
いや!うちもそうです!昼はねません特に2ヶ月後半から酷くて最近ようやく落ち着いて来ました、、と言うのも起きててずっと抱っこマンだったのでそれがしんどかったです。最近はお目目ぱっちりでも機嫌がいい時が増えました🙆♀️ 初ママリさんと同じで車乗せたりしてました、そういう時は寝ますよね🤣
でも夜は寝床に行くとすんなり寝てくれます!人それぞれなので大丈夫だと思いますよ!むしろ色々分かってきてるんだなーって思ってます☺️
夜はちゃんと寝てくれてますか?💧
-
初ままり🔰
コメントありがとうございます!!
同じような方がいらして嬉しい&安心しました😭
最近うちの子も抱っこしてよ〜!みたいなとき増えた気がします。機嫌の良い時間も同じく増えたので、手遊び、マッサージ、絵本、メリーなど色々やってみてます🥺
夜はすんなりとは言い切れませんが、そこまで苦労せず寝かしつけられる方かなと思います。大体は6時間ほどまとめて寝て、一旦起きて授乳、また2時間ほど寝て完全起床という感じです。7-10時間くらいまとめて寝ることも出てきました。そういう長く寝る時は途中起こしてあげたほうが良いのかもしれないのですが、わたしも一瞬に寝こけてたりして起きたらもうおむつパッツンパツンです😂💦- 12月23日
コメント