※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妹夫婦が家建てるみたいで、頭金いれるか悩んでると軽く相談されました…

妹夫婦が家建てるみたいで、頭金いれるか悩んでると軽く相談されましたが、みなさんならどうしますか??

条件
年齢は夫婦共に30代半ば
世帯年収おそらく700〜900万くらい?
貯金はそれなりにありそう(少なくとも1000万はありそう)

家の金額は5000〜5500万くらいになりそうでした。

頭金入れるべきでしょうか?入れないほうがいいと思いますか?入れるならいくらくらいいれますか?

コメント

ママリ

住宅ローン控除も満額ではないので、
入れてもいい気がしますが…。

1,000万しかないなら、
諸経費だけでも350万円ほどかかるので、頭金は入れられないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、住宅ローン控除って上限があるんですね🤔無知でした🫣
    貯金の金額がはっきりわからないので難しいですが…貯金たくさんあって頭金入れてもある程度貯金残せるなら入れといてもいいんじゃない?って感じですかね!そんな感じで言ってみます。
    参考になりました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

単独なら300〜500万ほど入れる
ペアなら入れない
って感じですかね。

800万くらいは残るように頭金入れたいです。
あとは年間貯金と子供次第かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    多分ペアだと思うのですが、ペアだと入れないほうが得って感じなんですかね??(無知ですみません🙇‍♀️💦)
    子供は2人です!
    年間貯金は不明なので、難しいですね🤨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアで割合次第ですが、控除満額受けられるなら入れない方がいいです。
    ペアでも満額無理なら頭金入れたほうがいいと思います。

年間貯金が少ないなら現金減るのが怖いので入れないかな。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、上の方も言ってましたが上限があるんですね🫣
    上限に引っ掛からなければ入れないほうが良さそうなんですね!
    とても参考になりました🙇‍♀️✨

• 1時間前
ママリ🔰

もう少し貯金があればその年収だと頭金入れた方がいいですがもし1000万だと厳しいですね💦
どちらにせよ年収的にハードなローン額です頭金入れなかったとしたら毎月のローンで貯金するのは場合によっては難しいかもしれませんのできちんとシュミレーションして決めた方がいいと思います😭
うちはローン減税と夫に万が一のことがあったらローン無くなるので頭金は入れずに今は貯金しながら支払ってます!
でも頭金入れなくても数百万は家具家電、諸経費でかかってます💔