※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

持病があった子どもの生命保険に悩んでいます。来月4歳になります。生後…

持病があった子どもの生命保険に悩んでいます。
来月4歳になります。

生後半年頃から膀胱尿管逆流による腎盂腎炎で何度か入院、1歳半頃に根治手術をしました。今後は経過観察で1~2年に1度の通院が18歳頃まであります。

生まれてすぐ元夫が入っていた保険(日本生命のこども保険)を離婚を機に解約したので、新たに保険に入ろうかと思いましたが、慢性疾患完治後5年経って無いので多分県民共済はダメで、コープのJ1900なら入れると言われましたが、先進医療特約つけられないのと保証内容がJ1000より若干下がるのでどうかなぁと。

それなら5年経つまでどこにも入らず貯金した方が良いのか(18歳まで医療費無料の自治体です)、、と思ったりしています。

ケガ通院にも使えるし、J1900に入っておいた方が良いでしょうか?ただ学校でも共済掛金払うから、学校生活の中の怪我は保証されるんですよね…

5年経ったら県民共済の安い分に入り直そうかなと思ってはいます。
日本生命のこども保険は月8700円払うのと別で学資保険月13000円ずつ積み立てにも入っており、学資保険は継続するのでこども保険の方を解約しようと思いました。こども保険は結構元本割れするのと私は私で生命保険に入っているので、育英年金要らないかなと。経済的にもどちらかは解約せざるを得ず、学資は元本割れしないので残そうと思いました。

実際子どもが入院した時、全て個室でしたが、1週間で1万円もいかなかった記憶があります。(個室希望してないけど勝手に個室にされたので取られなかった?)
それなら貯蓄してたら普通に払えるしなーと思ったり。

良ければアドバイスいただきたいです。

コメント

ぱーむ

うちも先天異常でオペして定期通院が大人になるまであります
小児外科にかかってるんですが
小1で一回見せてもらって次を中学生になったらにするからその間に生命保険入りなーって言われました😅

生命保険のこと何にも考えてなかったので先生の方から言ってくれるんだ、
って思いました。
先生の方も聞かれ慣れてることかもしれないのでちょっと聞いてみてもいいかもしれませんよ。

ちなみに我が家が入院した時は長期だったのと最初は医師指示の個室だったので個室代かからずでしたが途中からこちら希望の個室だったので
60日分の半分の30日分くらいこちら希望の個室になり個室代だけで24万ほどかかりました😭👌
長期入院予定ないなら入ってなくてもいけるかなーと思います
我が家も長期入院の予定はないので生命保険は放置してます。
学資保険だけやってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    先生って意外と詳しいんですね!
    来年ですけど術後の経過観察に行く予定なので聞けそうなら聞いてみます。

うちは尿路感染だったから長くても10日ぐらいだったのでそんなにかからずでしたが、60日だと結構いきますね💦個室だと尚更…
    子どもがもう4歳になるのでもう個室じゃなくてもいけそうかな?と思ったりはしてます🤔
    術後5年してから安いのに入っても良さそうですよね💦

• 1時間前