※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが予想外の行動をした際、つい大声で注意してしまいます。これが子どもに悪影響ではないか気になります。皆さんはどのように対処していますか。

子どもが私の中で想定外のことをしていると咄嗟に大きい声でちょっと❗️とかやめて❗️とか言ってしまいます。。

最近は1日の中で何回も何回も…

子どもにとっても悪影響ですよね?💦
皆さんはどうリアクションされているのか気になります、、

コメント

ママリ

私も同じく大きい声ですぐ言ってしまってます💦しまいには怒鳴ってしまうことも…
大きい声で叱ると脳が萎縮するとかなんとかって見た気がしてあまり良くないみたいですが毎日一緒にいて大きい声を出さない生活をできる自信がないです…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴ってしまう、わかります…
    毎晩反省するのですがなかなかなおせず…😭
    きっといろんなことを理解し始め動けるようになり楽しいんですよね…😭!

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

夜寝てくれた後大反省してます🤦‍♀️
    でもその時に気持ちが抑えれないのがほんとダメだなと思ってしまいます…
    初めての感覚できっと楽しいし面白いしでより色々やりたくてしょうがないんですよね😂

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日の中で次からは落ち着くぞ!と思っていてもえっそんなことしちゃう⁉️ってことがあるとついつい…です😭
    ママリさんに共感いただけて嬉しいです。ひと呼吸おいて、明日から少しずつでも穏やかに過ごせるよう頑張りたいと思います😭✨

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

いたずらですか?目が離せない時期で大変ですよね🥹

息子が1歳半ごろの時は、無言で手の届かないところに片付けてました!
危ない時は大きな声出ちゃう時もありました。よく石拾って味見しようとしてたので、そう言うときは大きい声で制止することは多かったです!

1〜2歳ごろのいたずらは発達の過程なのでなるべく止めず、代わりに好きなだけいたずらできるエリアを作ってあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭!
    いたずらだったり、興味本位でやってみてる?みたいなことなどです…!

本当に危ないものは都度隠すようにしてますがもう少し見直して環境整理したいと思います💦

いたずらできるエリア素晴らしいです✨
    例えばどんな感じのものがあるかとか教えていただくことはできますか…?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はそのくらいのとき、物を落とす、投げる、叩く、が好きだったので、投げてもいい柔らかいものを渡したり、穴が空いててそこにボールを落とすおもちゃを与えてました!
    あとは破ってもいい紙を与えてビリビリさせたり、使わない調理器具をおもちゃとして与えたり。。😂笑

水で遊びたがるときは、小さめのコップ(つよいこグラス)と、小さいピッチャーを買ってあげて、下に防水シートやタオルを敷いてカゴの中で水を注ぐ練習をさせたりしてました。

参考にしたのはモンテッソーリ教育の本でした!
    なるべく、大人のものと同じものや、似たものを使わせてあげるようにしてました🙌

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本はこれです!
    https://amzn.to/4qpIhlf

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にたくさん教えてくださりありがとうございます😭✨✨
    本もとても気になります。読んでみます!

色々子供の欲求を満たしてくれるやり方があるんですね…!!
    水を注ぐ練習までさせてあげられるママリさん素敵です。

モンテッソーリ教育、気になっているものの詳しくないのでこの機会に学んでみたいです。
    子どもの心が窮屈にならないように接することができるよう頑張りたいと思います😭本当にありがとうございます!!

• 12月23日