コメント
no-tenki
うちも長男がそんな感じでしたね。💦
毎日毎日何がそんなに不満があるんだよ!!
こっちがぐずぐずしたいわ!!って叫んだ事あります。
(毎日1.2時間おきなのに、毎日夜泣き覚醒、日中は暇さえあればぐずぐず、朝寝も昼寝も夕寝も30分できたらラッキーくらいで気がおかしくなりました)😩
今思えば寝る力ないのに、周りの言葉を鵜呑みにして、さらに寝る力を失う事ばっかやって、6ヶ月頃に痺れ切らして、もうやめた!自分で考えてやろう!って、甘えさせる時と家事やって離れる時のメリハリをつけました。
長男はかなりしつこくてずっと泣きますが、何日か経つと離れる時に洗濯物やってくるね!とか洗い物するね!お掃除するね!って離れるので、その時に悟るようになり、ピタッと止まるようになりました。(泣いてもどうせ来ないってわかってるので)🤣
最初は私に気が行ってましたが、1週間くらいで諦めて近くにあるおもちゃを触ったり、自分ちょっと遊んでようかな〜って感じになりました。
もちろん戻った時には、待っててくれてありがとう!!
ママ家事ができたから助かったよ〜って、ぎゅーして遊んだりしてました。😁
はじめてママリ🔰
返事ありがとうございます😭
大変でしたね😭ほんとにまさしくちょっとでも離れた途端泣くし、みんながこっちを向いてくれてないとぐずぐず言うし構ってちゃん具合がすごいです💦
長男さんはいつ頃から落ち着いてきましたか?
no-tenki
訓練してからはだいぶ落ち着きましたが、今度は唸りが発生して保健師からこの子は体力あるから、発散してあげないとねって言われてたのを思い出して、支援センターに行くようになってから落ち着いたので、9ヶ月頃だったかな??
でもだからと言ってしんどさがなくなったわけではないです。
なんせ寝ないので。😅
はじめてママリ🔰
いっぱい疲れさせるのがいいですかね🥲最近歯ぐずりなのか寝る直前のこぶししゃぶりギャン泣きも増えてきて参ってます。
寝てくれないのしんどいですね😓
no-tenki
いっぱい疲れさせるとかではないですね〜
かなり疲れすぎると体の疲労から泣きます。😂
なので、適度な刺激が支援センターかなって思いました。
歩けるようになると体力もついてきて、昼寝する時間にぐずり寝るのが遅くなるので、その時にまた公園で遊ぶ時間増やしてみたりとか、ある程度の疲れはさせてますが、たくさんはさせてないです。
遊びたい!!!って遊んでたら疲れて寝たいけど寝れない!ってなったので、適度って難しいですが試行錯誤してやってました。😁
3.6.10.1歳3ヶ月頃はぐずりがある月齢かもです。💦
泣くのを抑えようとさせるのは不可能と思った方がいいです。😅
原因は喋ってくれないとわかんないし、本人もわかんない事を親が全てわかるわけないんです。😆
なので、私は途中から寝て欲しい!
なんのぐずり?!って考えるのやめました。😂
私と構っていてもぐすり続けるなら、あーもうお互いよくないから離れよう〜って決めて、サークルに入れてやっぱ離れて距離取った方が落ち着くこともありますし、諦めきれない時は泣き続けるかぐずり続けるから、戻ったら待っててくれてありがと!!!ぎゅーしてチューしてやるのはルーティン。😁
夜はうちはお隣さんにネントレしてうるさいかもですが、ほんとすみませんって会った時に伝えたので、とりあえず泣かせても大丈夫と言い聞かせてネントレした感じです。☺️
上の子はこっちが起きてると寝ないって気づいたので、それからはある程度対応したら夜は寝る時間ってわかってもらうために、ガン無視して寝ました。
自分が先に寝れたらラッキーって感じです。😁
下の子はこっちのアクションがないと不安になるため、3分トントン→5分放置をひたすら繰り返して、生後20日頃にネントレしました。☺️
はじめてママリ🔰
疲れすぎても寝ない…たしかにそれありますね😭
無理に泣くのを抑えようとしたり、寝かせようとしたりしないのも頭ではわかってるんですけど…なかなか上手くいかず😓
上の子とまるっきりタイプが違うので毎日ほんとお手上げです🤷
no-tenki
真剣に向き合わない時も必要ですよ。😁
上の子のときに思ったし、下の子の癇癪やばすぎてもうどう育てていいのかわかんなくなって、気が狂ったように叫んでも下には響いてなくて、もう無理この子。って思ってる下の子放置してたら上が面倒見てくれて泣けてきました。😭
たぶんわかってもらおうと怒鳴ったりイライラしてもたぶん無理なんだと思って、ふと上の子よりも神経質でこだわり強いから、付き合ってあげないとと思って真剣に向き合いすぎてた!
と気づいてから、また真剣に向き合わないようにする時間も作りました。
その方が自分で落ち着く力もつくし。👍
はじめてママリ🔰
怒鳴っても仕方ないし何も変わらないってのはわかってるんですけどね🤦♀️
神経質すぎるのかな…
徐々に気にしないようになってけたらいいなと思います。