※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

溶連菌の偽陰性?6歳、37.5°の熱がでて幼稚園からお迎え要請があり、行く…

溶連菌の偽陰性??
6歳、
37.5°の熱がでて幼稚園からお迎え要請があり、行くとザラザラとした発疹が上半身に広がってました。
本人は元気なのですが…
小児科へ連れていくと、溶連菌の検査をしてくださり
でも陰性でした💦

調べてもなんのことか、、まさか風疹?なんて思ったのですが周りにだれもなっている人がいないし
ざらざらした発疹ということがまさに溶連菌なんじゃないかと思うんです…

陰性に間違えてなるなんてことあるんですかね??

コメント

りりり

いちご舌など他の症状はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    いちご舌の様子はないです。
    二日前から喉の痛みを訴えていました😭

• 1時間前
  • りりり

りりり

なら溶連菌の可能性は低いのでは?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

調べた感じだと可能性としては菌が少ないと偽陰性はあるとでてきました。
内科のホームページに偽陰性は少ないと書かれてるので可能性としては高く無いのかもしれませんが。

溶連菌の時上半身にも発疹でたけど小児科の先生特徴的な発疹でるんだよねお下腹部チェックしててまさにうちは下腹部にもでたんですよね。
熱と喉痛いだけで溶連菌だった事もありますし(その時は先生から見て喉が結構赤かった)

気になるなら再受診するか別の病院で明日検査して貰ってもいいかもです。
1日経てば結果でるんじゃないかなと思います。