6歳の子どもが発熱と発疹があり、小児科で溶連菌検査を受けたが陰性でした。発疹が溶連菌の特徴に似ているため、偽陰性の可能性について知りたいです。
溶連菌の偽陰性??
6歳、
37.5°の熱がでて幼稚園からお迎え要請があり、行くとザラザラとした発疹が上半身に広がってました。
本人は元気なのですが…
小児科へ連れていくと、溶連菌の検査をしてくださり
でも陰性でした💦
調べてもなんのことか、、まさか風疹?なんて思ったのですが周りにだれもなっている人がいないし
ざらざらした発疹ということがまさに溶連菌なんじゃないかと思うんです…
陰性に間違えてなるなんてことあるんですかね??
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
いちご舌など他の症状はありますか?
はじめてのママリ🔰
調べた感じだと可能性としては菌が少ないと偽陰性はあるとでてきました。
内科のホームページに偽陰性は少ないと書かれてるので可能性としては高く無いのかもしれませんが。
溶連菌の時上半身にも発疹でたけど小児科の先生特徴的な発疹でるんだよねお下腹部チェックしててまさにうちは下腹部にもでたんですよね。
熱と喉痛いだけで溶連菌だった事もありますし(その時は先生から見て喉が結構赤かった)
気になるなら再受診するか別の病院で明日検査して貰ってもいいかもです。
1日経てば結果でるんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
特徴的な発疹ってまさに今子供がでてる発疹がネットに書いてかる溶連菌と一緒で!喉も赤くて痛みが強いようです。
でも偽陰性の確率は低いんですね…
先生がしっかり検査して陰性でしたしネット情報で私の素人判断しちゃいけないですよね😭
明日違う小児科行ってみます!!
ありがとうございました!!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
すみません💦
今娘が同じような状況で、溶連菌のような発疹が出て病院で検査したものの陰性で、この時再度検査したのか、検査していらっしゃってたら結果教えて欲しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
結果を書いておらずにすみません!
どうしても溶連菌の疑いが晴れずに、
(いくら調べても溶連菌との症状が一致していた)
翌日、違う小児科へ行きました所
溶連菌でした💦💦
最初の先生の時は全然喉拭った時に本人も「?」くらいの拭い方だったのですが
二日目の小児科の先生は強く喉を拭ってて本人は「おえっ」となってむせるほどでした。
拭い方の違いだったのか…1日経ったから陽性になったのか…
分かりませんが陽性でたのであわてて抗生剤を処方されてのみました!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
うちも発疹の出方が溶連菌そのもので、午前中また別の小児科へ行き、溶連菌陽性でした💦抗生物質頑張ります😭- 1月19日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
いちご舌の様子はないです。
二日前から喉の痛みを訴えていました😭
りりり
なら溶連菌の可能性は低いのでは?
はじめてのママリ🔰
確かに…いちご舌は典型的な症状のようですしね💦
溶連菌と思い込んだらそうとしか思えなくなってきて😭
モヤモヤするので明日違う小児科へ行ってみます!ありがとうございます!