コメント
ママリ
私も初めての子で、同じような不安を思っていました。
うちの息子が風邪を引いたのは、半年以降です。母親からの免疫が薄れてきた頃にやってくるというのは、そういうことかと😂
ちょうど先月に2回目の風邪ひきました💦
はじめてのママリ
生後半年は免疫があるから大丈夫よ〜と母が言っていたので、あまり心配してなかったのですが、
旦那の同僚の子供が生後2ヶ月でコロナに感染して入院、その後生後3ヶ月でRSウイルスに感染して入院したそうです😅
その子は極端なので免疫大丈夫?と他人ながら心配になりますが、レアケースではないですかね??
-
ゆり
そうなんですよね。なんか聞いたことあって😥免疫とかに異常があったりあとは極端に外に出したり、寒い中薄着ででたりしたらもしかすると風邪引くのかもしれないですよね🤔よく上の子がいたり、子供がたくさんいるところに行ったりすると新生児でももらいやすいって聞いたことがあります😣
半年くらいはあまり風邪とかひかないって聞いたのでどうなんだろうと思いつつも🤔- 3時間前
ままり
そうですね💦
お出かけ(人混みでも、人のいないお散歩でも)してもしなくても上の子がいなくても風邪を引くことはありますよ!
寒いと思って厚着させてたら汗かいて風邪をひくとかもあり得るので
-
ゆり
なるほど。
人混みだろうと人がいないだろうともそうですよね😭
風邪引くときは引きますよね😥- 3時間前
-
ままり
そうなんです。引いてしまいます💦
うちは下の子でしたが、生後1ヶ月でRSウイルスになりました。- 3時間前
-
ままり
その時に、母親からの免疫なんて大したことないんだと思いました💦
- 3時間前
-
ゆり
えー。上の子がいるからじゃないですかね?
わたしも上の子がいるか聞かれて、いないこと伝えたらそれなら心配しなくて大丈夫って保健師さんに言われて😿
子供からもらうパターンが多いんですかね?
他の方も言ってるように6か月くらいで…みたいな事書いてますけど保健師さんいわく、上の子がいたり、集団生活とかに行ってたりすると感染しちゃうからと言われました🥲- 2時間前
🐶
ほんとに心配ですよね😭
うちはいま3ヶ月ですが、熱が出て小児科に行ったら風邪と診断されました。外出は外へ散歩くらいしかしていないです💦
母乳育児ではありますが、生後3ヶ月は産まれた時の免疫が落ちてくる時期らしいので普段から注意していたのですが、、、
-
ゆり
3か月でかぜひくんですか?
なんか、六ヶ月くらいに免疫がなくなるとかは聞いたことあったので友達とかも6か月くらいでかぜひいたって聞いて…😥あと、上の子がいたり、人混みに行ったりすると風邪ひいたりしやすいから外に散歩いくくらいなら大丈夫だよって言われました😭特に風邪は今はひいてないけど…どうなんだろうとおもってます😭- 3時間前
-
🐶
インフルもコロナも陰性で、尿路感染症でもなかったので、風邪だろうということでした💦
うちはひとりっ子で散歩しか行っていないので、もらうとすると仕事に行ってくれている旦那からですかね、、旦那は元気なのですが、、
とにかく日々感染症対策と、体調の観察は頑張っています😣- 2時間前
みぃ
私も1人目のとき同じ心配してました😅上の子がいるのもですが、夫が仕事先で風邪もらってきて生後3ヶ月のときに子供も風邪ひきました😅
ゆり
ありますよね。わたしも初めての子なのととにかく寒いから風引かせるなって言われて😣風邪ひかせるなもなにもこの時期に風邪って引くんだろうか…とか考えてしまって💦
むやみに外に出したり、寒い中薄着だったり、厚着だったりしてならあり得るかなって思いますけどね😥
あとは、上の子が感染したりして、もらったとか😣親が風邪ひきでも移らないみたいなことを聞いて…🤔
よくわからないんですが…かかるひとはかかるし、かからない人はかからないんだろうなとおもってます🥲