※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

小学生の子どもの鍵の閉め忘れについて。今月から鍵を持たせて私が仕事…

小学生の子どもの鍵の閉め忘れについて。
今月から鍵を持たせて私が仕事から帰る前に子どもが先に帰り遊びに行く事があります。
一度鍵をかけずドアも開けっぱなしで出かけた事があり青ざめました。
2度はない、次やったらまた学童に行ってもらうという話をしています。
空いていた事件があってから鍵を閉める手順を覚えさせて必ず閉めているか確認する事にしましたが今日、また鍵をかけ忘れていました。
ドアはしまっていましたが本当に危険なことを伝えても泣きながら閉めたもんと言って自分じゃないと言っています。
じゃあ泥棒かな?と危ないということなども話しました。
反省はしていません。
約束通りまた学童に行かせるか悩んでいます。

コメント

ツー

まだ鍵をかけて出かけるというのが難しそうなので、約束通り学童の方が安全で良いんじゃないかなと思います🤔
最近物騒ですし、危険な目に遭ってからでは遅いですし🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当に。家にいても鍵かけないと不安なのにいない時に開けっぱなしは怖すぎますし子どもが帰って来る時間から仕事から帰るまでずっとソワソワしてしまうので学童に行かせた方が気持ち的にも安心です。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も前に何度かありました🤦‍♀️
最近治安も悪いし怖いですよね。。

遊びに行きたい!という気持ちが強すぎて忘れてしまうのだと思います。
何度も続くなら約束通り学童で良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お子さんの締め忘れ治りましたか?

出かける事に頭がいって忘れちゃうんですね。自分じゃないと言い張るのも腹が立ってしまって。
    何かあってからでは遅いですし可哀想だけどまた学童も考えてみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何年生の話ですか???