【双子の授乳について】新生児の双子を育てています。元々、毎日交互に1…
【双子の授乳について】
新生児の双子を育てています。
元々、毎日交互に1人ミルクで1人母乳、と言った感じで混合を希望していました。
しかし母乳を吸わせようにも乳首の形が悪いのか、赤ちゃんの口が小さいのか上手くフィットせず今はほとんどミルクメインになっています。今週に入って乳頭保護器も導入してみしたが、あまり吸えていないようです。
また、搾乳もしていますがなかなか時間がとれず1日に3.4回程度で一度に20〜40mlしかとれません。
これから先量が増えることはあるのでしょうか?
赤ちゃんに母乳をあげたい気持ちはあるのですが毎回泣かれてしまいそして時間もかかるので疲れてしまってすぐ諦めて哺乳瓶でミルクをあげてしまいます。。
正直毎日の双子のお世話でいっぱいいっぱいになってしまい、授乳に関して自分がこれからどうしたいのか、今何をしたらいいのか分からなくなってしまいました(;;)
同じく双子育児をされている方の経験談や、双子でなくても直母で悩まれた方のアドバイスなど色々コメントいただけると嬉しいです(>_<)
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんではないですが、母乳とても苦労しました🫠
小食な上に、本人の口も乳首も小さく、もう本当に飲めませんでした
が、なんだかんだ2ヶ月くらいから完母です🙋♀️
正直、どこまで母乳育児をしたいかによると思います
一日一滴でも母乳が飲めていれば、その後の免疫が30%ほど上がるとの論文もありますし😌
本当に完母で頑張りたいと言うのであれば、飲めなくても頻回授乳は必須だし、搾乳にしても1日8〜12回は必須です
今は量や長さを気にするのではなく、何回乳腺に刺激を与えられたかが重要です
お世話でもういっぱいいっぱいなのは痛いほどわかりますし、その上で母乳育児をしたいのかを後悔のないように考えてみたらいいかもしれないですね🙃
🔰
乳頭が短くて2人とも最初の1ヶ月はメデラの保護器つけてました!
1ヶ月ほどで直母できるようになりましたが、保護器から母乳漏れて服びしょびしょになるし、保護器に溜まった母乳を一気に飲んでしまいむせちゃったりでほんとに保護器嫌いでした😭
私自身は双子を産んでなくて、私の兄弟が双子だったのですが、ミルクでした!
私もあげるの手伝えたりしてたので、自分が双子産んでたらすぐミルクにしたと思います。
ただ母乳をあげたい気持ちもわかるので、出るうちは1日1回くらい搾乳して半分こで双子にあげてもいいのかな?って思います!
むっちゃん
私も息子の時全然吸ってくれなくて、授乳前に5分くらい乳首のマッサージしたり乳頭保護器も色々種類買って試しましたが体重も増えないし(タニタの体重計買って毎回チェック)
母乳指導も通いましたがその時だけ上手く行って自宅に戻ったら吸わないの繰り返しで😂
搾乳も同じく一回で40mlくらいしか取れず、お餅もご飯もいっぱい食べましたが3ヶ月の時に「もうしんどい!完ミにする!」と切り替えました😭
夜間も旦那に任せれるし、私は完ミに切り替えてよかったです。
まだ母乳で頑張りたい気持ちがあれば、母乳指導や市の産後訪問の時にコツを聞いて少しでも咥えてもらい、お子さんが飲みやすい体勢を見つければいいかな?と思います!
でもしんどくないのが一番です!
1人でしんどかったのに双子ちゃんだとほんと悩まれると思います!
頑張りすぎない事が一番!!
コメント