※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

双子の授乳について悩んでいます。母乳がうまくいかず、ミルクがメインになっています。搾乳も時間が取れず、量が少ないです。今後、母乳を増やすことは可能でしょうか。双子育児の経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

【双子の授乳について】
新生児の双子を育てています。

元々、毎日交互に1人ミルクで1人母乳、と言った感じで混合を希望していました。
しかし母乳を吸わせようにも乳首の形が悪いのか、赤ちゃんの口が小さいのか上手くフィットせず今はほとんどミルクメインになっています。今週に入って乳頭保護器も導入してみしたが、あまり吸えていないようです。

また、搾乳もしていますがなかなか時間がとれず1日に3.4回程度で一度に20〜40mlしかとれません。
これから先量が増えることはあるのでしょうか?

赤ちゃんに母乳をあげたい気持ちはあるのですが毎回泣かれてしまいそして時間もかかるので疲れてしまってすぐ諦めて哺乳瓶でミルクをあげてしまいます。。

正直毎日の双子のお世話でいっぱいいっぱいになってしまい、授乳に関して自分がこれからどうしたいのか、今何をしたらいいのか分からなくなってしまいました(;;)

同じく双子育児をされている方の経験談や、双子でなくても直母で悩まれた方のアドバイスなど色々コメントいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんではないですが、母乳とても苦労しました🫠
小食な上に、本人の口も乳首も小さく、もう本当に飲めませんでした
が、なんだかんだ2ヶ月くらいから完母です🙋‍♀️

正直、どこまで母乳育児をしたいかによると思います
一日一滴でも母乳が飲めていれば、その後の免疫が30%ほど上がるとの論文もありますし😌

本当に完母で頑張りたいと言うのであれば、飲めなくても頻回授乳は必須だし、搾乳にしても1日8〜12回は必須です
今は量や長さを気にするのではなく、何回乳腺に刺激を与えられたかが重要です

お世話でもういっぱいいっぱいなのは痛いほどわかりますし、その上で母乳育児をしたいのかを後悔のないように考えてみたらいいかもしれないですね🙃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり頻回授乳とこまめな搾乳ができなければ難しいですよね💦
    そして、1日1滴でも飲めれば免疫が上がるという話は初めて聞き、少し救われた気分です…!ありがとうございます‪🥲‎

• 12月23日
🔰

乳頭が短くて2人とも最初の1ヶ月はメデラの保護器つけてました!
1ヶ月ほどで直母できるようになりましたが、保護器から母乳漏れて服びしょびしょになるし、保護器に溜まった母乳を一気に飲んでしまいむせちゃったりでほんとに保護器嫌いでした😭

私自身は双子を産んでなくて、私の兄弟が双子だったのですが、ミルクでした!
私もあげるの手伝えたりしてたので、自分が双子産んでたらすぐミルクにしたと思います。
ただ母乳をあげたい気持ちもわかるので、出るうちは1日1回くらい搾乳して半分こで双子にあげてもいいのかな?って思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もメデラの保護器を使っていますが、ズレたり漏れたり中々難しいです🥹
    1日1回くらい搾乳して半分ずつあげるなら私でも出来そうなので、直母が難しければ最後はそれで行こうと思います…!ありがとうございます!

• 12月23日
  • 🔰

🔰

息子の時に保育園に入れる関係で4ヶ月からミルクに切り替えてったんですが、もう最高でした笑
    どこでもあげれるし1日のスケジュールが授乳に左右されないし🥺
    今は完母ですが、ストレスですぐ母乳減るから毎日減らないかヒヤヒヤしたりそろそろ授乳かな?って思うと行動が制限されるし飲めてるの?ってモヤモヤするし…母乳あげたい気持ちもありますが、一度完ミの楽さを知ってしまってるので毎日変えたい!ってなってます😂
    節約のため出るまでは母乳のつもりですが、誘惑に負けそうです😇

• 12月23日
むっちゃん

私も息子の時全然吸ってくれなくて、授乳前に5分くらい乳首のマッサージしたり乳頭保護器も色々種類買って試しましたが体重も増えないし(タニタの体重計買って毎回チェック)
母乳指導も通いましたがその時だけ上手く行って自宅に戻ったら吸わないの繰り返しで😂
搾乳も同じく一回で40mlくらいしか取れず、お餅もご飯もいっぱい食べましたが3ヶ月の時に「もうしんどい!完ミにする!」と切り替えました😭
夜間も旦那に任せれるし、私は完ミに切り替えてよかったです。

まだ母乳で頑張りたい気持ちがあれば、母乳指導や市の産後訪問の時にコツを聞いて少しでも咥えてもらい、お子さんが飲みやすい体勢を見つければいいかな?と思います!
でもしんどくないのが一番です!
1人でしんどかったのに双子ちゃんだとほんと悩まれると思います!
頑張りすぎない事が一番!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクだと自分以外の人でも対応出来るのが大きいメリットですよね。
    頑張りすぎず、自分と双子のペースでやってみようと思います。
    同じように授乳で悩まれた方からのご意見とても参考になります。ありがとうございます!

• 12月23日
かりん

双子、完ミめーーーっちゃ楽です🥺
私は双子の1人が粉ミルクを消化できなくて、成長して消化器官がしっかりするまで母乳じゃないとダメだったのと、母乳がめっちゃ出たので3ヶ月まで完母でしたが、完ミにした瞬間「疲れない!どれだけ飲んだか不安にならない!飲ませる時間も短くなる!乳腺炎などの心配がない!酒も薬も飲める!」とあらゆることから解放されてストレス減りました🤭
母乳育児にこだわりがあるなら、やっぱり頻回授乳や母乳外来などにいく…とかが必要かなと思います。私の双子ママ友は母乳がマジで出なくて(一回30mlとか)母乳外来に行って倍にはなった、と言ってました。
3ヶ月くらいになると1人で一日1000mlくらい飲むので、完母だとマジで起きている間中どっちかにずっと飲ませてる感じになりますし、足りなければ結局ミルクなら初めからミルクの方が楽だったりします…
完母から完ミに移行する間、混合してましたが、母乳飲ませる、足りない分ミルク作る、2人にゲップさせる、哺乳瓶除菌する、となるとやることありすぎて、完母・完ミより一番大変でした。
母乳にこだわりないなら完ミにした方がめっちゃ楽ですよ🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります。
    やはり母乳でいきたいなら自分から色々行動しないと難しいですよね💦
    潔く完ミにしたほうが色々ストレスから解放されてもしかしたら今より楽しく育児できるかもしれません🥲
    貴重なお話ありがとうございます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

双子を育てています!
生後1ヶ月までは2人とも毎回混合、1ヶ月過ぎてからは1人ミルク、1人母乳を毎日交互にしています😌
私も最初は40くらいしか母乳が出ていませんでしたが、毎回あげてたら少しずつ増えていきました 😌私の場合は搾乳してもほとんど母乳が出ませんでしたが、赤ちゃんに吸われたら出るタイプでした😳

赤ちゃんの体重が増えてきたら吸う力も強くなり、上手く吸えるようになるかもしれません☺️赤ちゃんの体重が順調に増えるようにミルクにも頼りつつ、母乳を継続してみてはどうでしょうか☺️

私の場合は、完ミにしたら楽だろうな〜と思いつつ、母乳をあげたい気持ちがあったのと、2人完ミだと外出時に荷物が多くなったり、経済的に大変なので、1人母乳1人完ミに落ち着きました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに理想の授乳方法をされていて羨ましいです🥹
    おっしゃる通り、完ミは経済的に負担大なのも懸念事項です😭

赤ちゃんの成長に伴いこれからもしかしたら上達するかも…?と少し希望がもてました!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 12月24日
よもよも

双子を完母で育ててます🙋🏻‍♀️
生後1ヶ月くらいまでNICUに入っていたので毎日搾乳して病院に持っていったこともあり2人とも哺乳瓶慣れしてしまって直母がすごく大変でした、、💦
乳腺炎にもなるし、飲むの下手くそだしで絶望してましたが、素敵な訪問助産師さんに出会い、飲ませ方や哺乳量を見ていただいたおかげで今は2人におっぱいを助けてもらえるほど上手に飲んでくれるようになりました!
桶谷式の母乳育児相談室で今もお世話になってます。

他の方もおっしゃってますが、ミルクなら他人に任せられるし3時間とかおっぱいの時間制限に捉われず楽だと思います!
あくまで私の個人的な意見ですが、おっぱいならすぐにあげられるし、夜間も片方泣いたらすぐ咥えさせれば片方を起こさずに済むし、あと災害時に子どもたちの負担を軽減できるかなと思います。
もちろん免疫のこととかもありますけどね!!今のところ2人とも風邪ひいたことありませんよ🙌🏻毎日どっかしらに連れていってますが元気です!

双子育児、本当に厳しいですよね…わかります。痛いほど、、、でも何よりもママが笑ってることが1番です。無理のない形を選択して手を抜けるところは抜いていきましょう!案外赤ちゃん強いです💪笑

お節介かもしれませんが、私が使ってる双子用の授乳クッション載せておきますね!ご参考までに🕊️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    画像まで載せていただきとても参考になります。このようなクッションがあるのですね…!
    無理のない範囲で自分と赤ちゃんに合ったやり方を選択出来たらと思います。アドバイスありがとうございます!

• 1月2日