※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

なんで年1回くらいしか会わないいとこにお年玉毎年上げなきゃいけないん…

なんで年1回くらいしか会わないいとこにお年玉毎年上げなきゃいけないんだ??🫠
シングルマザー22歳3児の母です。中学生のいとこ3人、小学生のいとこ2人います。去年までは元旦那がいたのでそこからだしてましたが今年からシングルになった私からしたらお年玉はきつい😅
しかも中学生は一律10000円、小学生は高学年だから5000円だと祖母や叔母から言われました。そもそも兄妹ならわかるけどなんでいとこにあげなきゃいけないんだろう😅
うちの子たちはもらっても2.3人からでしかもみんな1000円ずつなのに赤字すぎる。大人だから上げないとダメって言われたけ意味わかんない。総額で40000円。そんな大金あげるなら子供たちに使ってあげたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理すぎます、、😭
家計がきついからそんなお金ない、こっちもいらないで通しましょう!

ママリん

なんか、親戚からいくら出せって言われるのめっちゃ嫌ですね。
それほんと赤字すぎますし。
無視で良いと思います。
何ならお正月行かずにほとぼり冷めた頃に行くのはどうですか?💦

はじめてのママリ🔰

いとこにお年玉なんてもらったこともあげたこともないです!
兄弟でもあげる必要ないレベルです!

生活厳しいから辞退とか言えないですか?💦
シングルじゃなくても私は出せる余裕ないです!

ゆみ

私もシングルなのでお気持ちすごく分かります🥲お年玉制度を無しにして欲しいです🙄

スリミママ

今後の関係とか考えてお年玉をあげるって選択肢があるのなら、いとこだったらほんの気持ちで良いと思います😅
ましてや1万とか5千とか親、祖父母の出す金額でしょ!と思ってしまう😇
うちはいらないから、そちらからもいらない。で出来るのであれば1番良さそうですが😣

るっぴ

私と同じ人いるんだとびっくりしました!笑

私も今、専門学生のいとこがいますが
親からあげろあげろと言われてました。
私もシングルです。
そもそも、いとこにお年玉あげるって意味わかりません。
私の娘にはお年玉なしです。
私の娘には無しなら無しでいいんですが、なんで私がいとこにあげなきゃいけないんだと不満で拒否ってたら
私の分を親が出して毎年あげてましたよ😂
そこまでするのか、、と毎年納得いきませんでしたが結局私のお財布から出したことは1度もないです。