5ヶ月の赤ちゃん、一日中ずーっとテレビ見てるのですが大丈夫なのでし…
5ヶ月の赤ちゃん、一日中ずーっとテレビ見てるのですが大丈夫なのでしょうか😰?
3ヶ月くらいからテレビ大好きで、アパートが狭くて居場所がテレビの前(めちゃくちゃ近いとかではないです)なのと、わたしが無音に耐えられずテレビつけっぱなしの生活です。
プーメリーやおもちゃでは数分持たず飽きてしまいますがテレビは本当に一日中見てます。
おもちゃや触れ合いで気を引こうとしてもすぐにテレビの方を向いてじーっと、手足は嬉しそうにバタバタしながら見てます。
消せば良い話なのですが、正直ぐずらずにご機嫌で過ごしてくれるので私自身もテレビに任せてしまう部分もあります。
さすがによくないですよね、、😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
テレビとかスマホは中毒性が高いと聞くので、見せてません!
無音が耐えられないようでしたらYouTubeとかスマホから流してはいかがでしょうか?画面見ずに音だけ…
はじめてのママリ🔰
テレビや動画など受動的な刺激が極端に多いと
脳の前頭葉の発達に影響があると聞いたことがあります💦
もし、ママリさんが気になるのであれば、全く見せないのも親がしんどいと思いますし、お子さんもテレビ大好きならそれが楽しみかもしれないのでいきなりなくすのではなく、少しずつ時間を減らしてみるのはどうでしょうか?
うちも全然テレビつけてますが
眠そうな時、おもちゃで遊ぶ時、
絵本を読む時はテレビを消して
そちらに興味を向かせないようにしてます😊
ままり
わたしもずっと見せてしまってる時期あって、よくないしなんとかしようと思って新しい集中できそうなおもちゃを買ってあげたり絵本タイム増やしたりしてなんとかずっと見せ続けるっていうのは無くなりました!
わたしもテレビつけてないと気が滅入ってくるタイプなので笑、テレビ消してラジオつけたりしてました🙌🏻
ままり
健康上あまり良くない気がします 。 脳が休めないんじゃないですかね?起きてもテレビ、寝る前もテレビってことですよね?
まずは ままりさんがテレビつけっぱの生活を見直して、手を使うおもちゃとか 何かちがうことで楽しめることを探してみた方がいいと思います😁
あまり音や光で刺激を与えすぎると いつか睡眠にも影響でそうです🤔
コメント