※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもが寝返り以降、ずりばいやおすわりができず、発達が遅れているのではと心配しています。

生後3ヶ月の終わり頃に寝返りしてから、そこから一向にずりばいやおすわりにつながりません。なんなら寝返り返りもしません。。。
うつ伏せのまま顔上げて後ろに下がったりお尻を上げたりはしますが、そこから先の発達がなかなか見られず。。発達が早いのかもと思ってましたが実はゆっくりなのかな?と心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ならまだこれからですよ🙌
下の子は4ヶ月で寝返り→7ヶ月でずり這い(現在進行形)、
おすわり、つかまり立ち、はいはいまだです!
腰は座ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4〜6ヶ月の間は寝返りも苦手なようでほぼうつ伏せでいました!
    小児科で聞いても本人さんのやる気がないだけと言われました😇

• 12月23日
  • たまご

たまご

お子さんはずり這い中なのですね✨
    息子は寝返りまで早かったので、それに準じてどんどん進んでくのかとばかり思ってましたが、本人のペースがありますよね😂気長に待ってみようと思います✨ありがとうございます。

• 12月23日
ママリ

2人とも5ヵ月はまだまだでしたよ😂
下の子に関しては寝返りもほぼせずだったのでラクでした🫢

• たまご

たまご

そうなのですね!!確かに、あまり動かない今が一番楽説あります😂
    気長に待とうと思います。ありがとうございます🙇

• 12月23日
a

息子も3ヶ月の終わりに寝返りしました!
5ヶ月後半で大人が座らせたら座る、
6ヶ月入ったくらいで寝返り返り、
6ヶ月後半でハイハイして、
ずりばいはしなかったです!!

• たまご

たまご

お子さんの様子教えていただきありがとうございます🙇参考になります!
    ずり這いはパスだったのですね。そんなパターンもあるのかと心の準備をしておこうと思います😂ありがとうございます。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

うちの長男は寝返りよりつかまり立ちの方が早かったです。
成長のスピードも順番もそれぞれなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

• たまご

たまご

寝返りよりもつかまり立ちが先だったのですね!!早くいろんな景色が見たかったのですかね😂
    そうですよね、気長に待とうと思います!ありがとうございます。

• 12月23日