※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

関西の方って関西弁を誇りに思っているのでしょうか?地方から県外に引っ…

関西の方って関西弁を誇りに思っているのでしょうか?地方から県外に引っ越したりした人は私も含めて方言封印してる人が多いと思いますが関西弁の方ってそのままの方が多いよなーと思いました!もちろんみんながみんなじゃないと思いますが!九州から東京に引っ越してきましたがこの前行ったこどもの歯医者さんの歯科衛生士さんがごりごりの関西弁でちょっとびっくりしました😮

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでなおさなあかんねん
という人が多い気がします🤣
私も旦那も大阪出身で大学のために東京に行きましたが、私ら夫婦含めて同じ高校から東京に行ってる子らみんな普通にどこで集まっても関西弁でした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよねー!関西弁は浸透してるので恥ずかしさもなさそうですよね😊私は鹿児島出身なのでイントネーションがダサダサで恥ずかしいです🤣
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも標準語が体に合わないだけかもしれないです💦アレルギーっていうか関西弁に標準語が混ざってると気持ち悪いです🤣

ええ!
    鹿児島弁普通にめちゃくちゃかわいいと思います🙋🏻‍♀️
    のんびりしてるように聞こえます(?)🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにwww会社の大阪の方も大学の同級生もでした。ほかの地域の子は最初は方言出てたけど段々と標準語になりましたし

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりですよねー!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大阪から神奈川に引っ越して15年になります。
方言封印という概念がそもそもないのですが…、なぜ封印されてしまうのでそょうか??

また、ほかの人は分かりませんが、私自身に関していうと、関西弁を誇りに思っているわけではなく、こちらの言葉のイントネーション等がどうしても合わないだけです。ゾワゾワします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に恥ずかしいからです😂大阪弁ほど認知されてないので方言喋って目立ちたくもないです💦
    ゾワゾワするんですね!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

封印しなきゃいけないという概念がなかったです!😳
みんな仕事とかで必要に応じて標準語と使い分けてるのかな!?くらいの気持ちでした笑

誇りに思ってると言うより隠さなきゃいけない発想がなかったです!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

関西弁ほど認知されてないので方言や地元のイントネーションで喋ったら絶対イジられたりすると思います😂恥ずかしいのです私は標準語で喋ってます。
    ありがとうございます😊

• 1時間前