※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これって私が折れて謝れば良いんですかね?昨日旦那が子供の頭を3回叩き…

これって私が折れて謝れば良いんですかね?

昨日旦那が子供の頭を3回叩きました。(軽め)
子供が少し悪いことをしてたので1.2回目は私も何も言わずでしたが、3回目はさすがになぜ叩いたか分からず、旦那になんで叩いた?と聞くと「癇癪起こしたから」と。

さすがに軽くではあっても頭叩かれる度に子供も泣いていたので、旦那をガツンと怒ると「自分だって前に子供の頭叩いてたじゃん、自分のことは棚にあげて俺には怒るのか」と言われたので、「1日に3回も叩かないわ!口で言えば良いじゃん!」と言うと「言っても分からないじゃん」と。
「言えば分かるわ!」と反論しましたが、その後ずーっと不機嫌で喋らなくなりました。

そして今日仕事に行ってる旦那からLINEで「文句ばかり言ってくるから今後はもう何もしない」と来ました。
私も同棲してる時から旦那に対して小言が多いのは自分でも自覚しており、子供が生まれてからは更に文句が多く酷くなってるのは分かっています。

いつもその度に喧嘩になり私が謝って文句言うのやめると約束するのですが、なかなか直らず。

私が折れて謝れば良いのでしょうか?
謝ってももう許してくれなさそうですが...。

コメント

まろん

謝る必要はないと思います。
お子様が癇癪を起こすたびに暴力をふるい、そのたびに謝るのですか?

はじめてのママリ🔰

旦那さんが3回も叩いたのは良くないことというのを大前提として。

自分も叩いたことあるし2回目までは黙認したのに3回目で怒るのはちょっと理不尽かなと思いました⋯
自分が叩いたことあるのはOKで旦那さんが3回目を叩いたら怒るのはマイルールの押し付けであり、旦那さんが腹が立つのも分かります。
今回は謝って、今後は夫婦ともに絶対に叩かない約束をするのが良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

まず1回でも3回でも叩くこと自体がおかしいと認識した方がいいです。1回ならいいっておかしいですよ?

叩くなら離婚一択と思います。謝って許してもらうって理解できません。

はじめてのママリ🔰

1回は良いのに3回はだめっていうのは、自分のルールなので、それで小言言うのは違うかなとおもいます。
極端にいえば、1発殴るのはokで
ボコボコにするのはだめってことですよね。1発も複数回も同じだなと思いますし。

でも子供もどんどん大人の真似をするので、軽くでも頭を叩いてたりすると、お友達にも真似しちゃうので、しかも子供は加減知らずですし、たとえ悪いことしていても言葉で伝えていくほうに重きを置いたほうがいいと思いました。

謝るならご夫婦でお子さんに謝ったほうがいいと思いました。

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちでは😱?

ママリ

謝る必要はないけど、一度でも手を挙げたならお互い様なので回数関係なく相手だけを責める権利はないですよね。
私から見ればどちらもありえません