子育て全然関係無いけどこの気持ちを忘れない様に記録します。職場にす…
子育て全然関係無いけど
この気持ちを忘れない様に記録します。
職場にすっごく素敵な方が居て
不妊治療を長く頑張ってたけど、出来なくて
夫婦2人の人生を選んだその人。
子供できないかな〜ってポロッと言う時があるから
きっとまだ諦め切れては無いんだと思う。
(その人の雰囲気なのか別に全然嫌な気はしません。)
ある日、その人含めて複数人と
それぞれの旦那さんの話になって他愛もない愚痴を言ってたんだけど
私は旦那さんの事も知っていて夫婦そろって素敵な方達なので
旦那さんが〇〇さんの事大事にしてるのめっちゃ感じますけどね〜2人の愚痴には愛があります!と伝えたら
「確かに旦那の居ない人生は考えられないなぁ」ってサラッと言っててなんて素敵なんだろうと思った。
不妊治療中も辛いだろうに、今こんな治療してるからちょっと強く当たっちゃうかも。ごめんね。って素直に言える人で
実際、当たられ事なんてなかったけど。
他にもきっと大変な事辛い事たくさんあっただろうに
お休み取る時も、いつもごめんね。みんな大変なのに、申し訳ない。っていつも言っていて。
この後に別の方が不妊治療した時は
ホルモンの乱れなのかもしれないけど
それはそれは横柄な態度で
公言はしたく無いけど、配慮はして欲しい。
有給消化なんだから休みはとって当たり前り
突然の休みも当たり前。
みたいや態度の人で
みんな応援したい気持ちが遠のいて、凄く嫌な空気が流れてました。
その後その方は無事妊娠されたのですが、妊娠中も配慮さらて当たり前という態度に、みな疲弊していましたり
同じ事をしていても、本人の態度でこんなにも捉える側は違うのかと痛感しました。
私は先日産休に入りましたが
自分が休むのは権利ですが、その間助けてくれている人がいる事を忘れず、
前者の様な感謝の気持ちを大切にできる人で居たいなぁと思った出来事でした。
- はじめてのママリ
コメント