1歳9ヶ月娘が本当に可愛くなくてイライラばかりします。上に4歳男の子い…
1歳9ヶ月娘が本当に可愛くなくてイライラばかりします。上に4歳男の子いますがここまでではないです。
イヤイヤ期と自我が凄くて、一人で道路も走っていったりして。手を繋ごうとか言っても嫌がるくせに、じゃあ繋がいないねって言うと繋ぐと怒る。すぐ転げて鳴き声もでかくて。
なんでも上の子の真似。対抗して奪ったりする。
上の子に比べて満たしてあげれてないと思います。
保育園の先生のほうが手厚く愛情持ってくれてるように感じる。
寄りかかってこられてもやめてって思うし
上の子可愛くない症候群とかありますが
私は逆です。
息子の幼稚園バスを待っている時も
ほんの数分でもぐんぐん一人で走っていくし
車も全然こないからほおっておいて
戻ってくることはない
走ってかかえて、ギャン泣きされる
朝だから泣き声外に響く
4歳ものんびりマイペースで、着替えもゆーっくり
最近わがままも増えてきた
私も怒りんぼって、また怒ってるって言われる
4歳と1歳 イライラする
娘が本当に嫌でたまらない可愛くない
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ、大変ですよね。どこにも言えない中、ここに吐き出してくれて良かったです😌
二歳差のお子さんですかね😊?我が家も二歳差の姉妹育ててます。二歳差、本当にしんどいですよね。色々分かってくる上の子と、イヤイヤ期の下の子。姉妹なのにこんなに性格違うのか!って毎日思ってます。2人を足して2で割ったら絶対ちょうど良くなるのに。。。と何百回も思ってます😅笑
我が家はママリさんと逆で、上の子がADHDで、下の子はイヤイヤ期+マイペース。どっちもハイペース、もしくはマイペースならいいんですが、両極端だとどちらも目が離せない。ママリさんの大変な気持ち、よーーーーく分かります。
もし、下の子がどこまでも走っていく、戻ってこないとか、ママの困り事が上の子に比べて多いな・育てにくいなとか、周りに比べてうちの子は、、、と思ったら市に相談して発達検査してみるのもいいかもしれません。(決してお子さんが発達障害だと言ってるのではありません😌)
上の子は、なんか周りの子に比べて落ち着きないな?よく分からないことで怒るな?なんでだろう、なんで私はこんなに大変なんだろう。と思って市に相談して原因あるのかないのかだけ知りたくて発達検査したらADHDがわかりました。
それから過去のことを振り返ると、周りを気にせずどこまでも走るとか、意味分からないことで怒るとか、どこに行っても落ち着きがないとか寝かしつけに時間がかかるとか、それなりの症状が小さい時からあったんだなぁと思うことがあります。
困ってること、市の保健師さんに相談してみてください😊意外と保健師とかあまり関わらない第三者に話すとスッキリしたり解決する糸口見つかること多いです☺️
また何かあったら、ここに吐き出してくださいね♡
甘いものでも食べて、少しでもママリさんがホッとできる時間がありますように☕️
はじめてのママリ🔰
私なんかの投稿にこんなに長文で返して下さりありがとうございます🥹
上の子は月齢低い頃から私の傍を離れないタイプで、一人で走っていなくなったりしませんでした💦ただ繊細な所はあったりでHSC傾向あります。育てやすいタイプではありました。イヤイヤ期も無かったし床で寝そべるなんて一度もなくて..。
下の子は真逆で些細なことで泣くし怒るし、物を投げたり、一人で行きたいところに突っ走ります💦
発語はママパパバイバイなど5個くらいは出てますが、上の子の時は2語文出てなかったかな?🤔と思い少ない方ではあるのですが、指示は月齢が低い頃から通りやすくて、言ってることはほぼ理解しています。
私の気の短さなのか、、上と下の生活が全然違うくて相性もあるのかもしれませんが😭
つい下の子にイライラして、なぜこんな小さい子に素っ気ないんだ自分って罪悪感に襲われますね。
2歳になっても変わらなければ相談行こうと思ってます💦保育園には言ってて先生からは特に指摘ないので先生にも相談してみます!