2ヶ月半の娘について完母です。1ヶ月半頃から夜中1時くらいから8時頃ま…
2ヶ月半の娘について
完母です。
1ヶ月半頃から夜中1時くらいから8時頃まではしっかり寝てくれるのですが、最近になってお腹が空かない?のか夜中全然泣かず、一応アラームはセットしてるのですが気づかずたまに5、6時間ほど授乳の間隔が空いてしまったり、間隔が3時間の時もあれば5時間空いてしまう時でも眠たいのか大体片っぽ10分くらい吸ったらすぐに寝てしまいます。
おしっこもちゃんとでていて、昼間は1時間半~2時間半で授乳しているのですが、2ヶ月の頃ワクチン接種の際に体重を測ったところ、体重の増え方が平均の範囲内ではあるが緩やかになっているので飲ませれるならもう少し飲ませた方がいいと言われました。最近測って計算したところ、1日約31gくらい増えている計算でした。
頑張って起こして飲ませようとしても全然起きないのです。ベッドに戻してたまに起きる時がありますがその場合でも機嫌よく、ちょっとしたら眠りにつきます。
完母なのでどのくらい飲めているかわかりませんが、生後20日の頃に1度母乳の量を測った際は、片っぽ10分で約35g程でしたのでそれよりは多く出ているのかな…とは思っています。
昼に飲めていておしっこもちゃんとでていて体重の増え方も平均であれば夜中は無理して飲ませなくても大丈夫でしょうか。
あとまだ夜中でも3.4時間おきには起こして飲ませた方がいいですよね…。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ままり
書いてる情報的には3-4時間ごとにはいらなさそうな感じしますけどね、でも先生に「飲ませて」って言われたんですもんね🥺
今体重がどれくらいか分かりませんが、体重みて「もう少し飲ませて」って言われたのかな?
私だったら電話して聞いちゃいます 笑
「夜中も起こしてあげないとですかね🥺」と🥹
はじめてのママリ🔰
小児科の先生には飲めるなら飲ませて欲しいと言われたのですが、その4日後くらいに、新生児訪問で来てくださった方がもう一度訪問されまして、その時に小児科の先生にこういうことを言われたんですが…と聞いてみたら平均の中にはいるからそんなに心配しなくて大丈夫といわれました😂
体重は今約5200gくらいです。
行っている所の小児科の先生が1人しかおらず、いる日いる時間も限られていて、診察やワクチンの際かなり待たされるので、そんな中緊急性のないことで電話していいものなのかと思っております🥹
ままり
そうなんですね!
なんか夜中までそんな頻回にしなくて大丈夫そうですけどね、体重的にも🥹
結局見る人によってはそうやって言う事も違うし、私なら楽な方信じちゃいます😂
でも先生に言われた事は気になっちゃう性格だから、やっぱり電話はすると思います😂笑
はじめてのママリ🔰
私も、平均だし少しでも飲んでくれれば平気かなーとか思ってます😂
体重増えなくなったりどんどん1日の平均が減ってくようであれば電話してみます!
ありがとうございます🍀