※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が夫に頼りたすぎなのでしょうか?一度、切迫早産の診断を受け、今は少…

私が夫に頼りたすぎなのでしょうか?

一度、切迫早産の診断を受け、今は少し落ち着いて早産気味の状態なのですが、できるだけ体に負担をかけたくありません。

上の子の抱っこや、シャッターの開け閉めなど、腹圧がかかるようなことをするとお腹が張り、腰などが痛くなります。
坐骨神経痛も発症しているので、ひどい時は歩けないくらいです。
しかし、私がやって当たり前。
シャッターを閉めない日が2日続いただけで怒られました。

最近、まわりの家庭はどんな感じか見てしまうのですが、
妊娠していなくても、さっと荷物を持ってあげる旦那さん、抱っこ紐のバックルを手伝ってあげる旦那さん、ベビーカーのタイヤが引っかれば助けてくれる旦那さん…
みなさんのそんなちょっとした気遣いすらなくて、見るたびに羨ましくなります。

大変そうだったら自然に手助けしてもらえると思っていました。
ましてや、上の子もまだ小さく、妊娠中の妻。
早産になる覚悟をしてくださいとの状況で…

子供のおむつなどの荷物を持つのも必ず私。
荷物が増え、つらそうにしていても、夫は手ぶらなのに代わりに持ってくれることはないですし、
そこから上の子が抱っこをせがめばまた当たり前のように私。
一緒に出かけるのすら嫌になります。

私もできるだけ頼りたくないですし、荷物くらい自分で持つよというタイプですが、今は赤ちゃんが心配なんです。
ひとりならやるしかないですが、夫がいるならばできるだけ体に負担をかけないようにしたいのですが、私が甘いのでしょうか?

コメント

いしころ

もっともっと頼っていいんですよ、むしろ頼らなきゃだめです!!
お腹の赤ちゃんはママリさんだけが守るのではなく、旦那さんも一緒に守るべき存在だと思います。
腹圧が掛かること、重い物を持つ事がいかにお腹の赤ちゃんにとって、またママリさんにとって負担で危険なことか、一度旦那さんに伝えた方が良いのかなと感じました😢
大袈裟でなく、無理してしまって母子共に命が危うくなった時、後悔してもしきれないことになります。
どうかご夫婦で一度お話ししてみてください😌
勇気を持って、もっと旦那さんを頼りたいって、本音をぶつけてみましょう!