※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税をする際、昨年の収入を基にしても良いのでしょうか。また、シミュレーション結果が間違っていた場合の影響について教えてください。

ふるさと納税やったことないんですが、昨年の確定申告の値を見てざっくりとした収入でやっていいのでしょうか?
自分で確定申告をする仕事なので源泉徴収票などなく分からずです。収入も昨年から変動しています。
仮に色々なサイトでシミュレーションして出てきた数値でふるさと納税をしたとして、その数値が間違っていた場合高い寄付金を払っていたり少なく払っていた場合はどうなりますか?

コメント

少ないのは別に良いのですが高い寄付金を払ってたら損します。

きら

個人事業主なら収入よりも所得をベースにシミュレーションすることになります。
去年に比べて今年の所得がどうなのか、経費も計算してみてからシミュレーションした方がいいと思います。

多く寄付しても少なく寄付しても罰則等は何も無く、単に自分が損をする(上限を超えた分がただの寄付になるもしくは控除をもっと受けられたはずが受けられない)だけですよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確な金額ができるサイトってどこかにありますかね?
    さとふるなど色々シミュレーションするのですが、それぞれ金額が違くて...

例えばシミュレーションで40000円と出た場合、40000円の納税をすると38000円分が控除になる、という認識であっていますか?

• 12月23日
  • きら

きら

正確な金額は分からないですね。
    私もいつも色んなサイトでシミュレーションして、1番低く出たサイトに合わせて寄付しています。

その認識であっています🙆‍♀️
    40000円を寄付した場合、38000円の寄附金控除が受けられます。
    毎年確定申告をしているとの事なので、所得税と住民税それぞれから寄附金控除されます。

• 12月23日