※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

園で加配がついてるお子さんどんな困り事があって加配をつけましたか?2…

園で加配がついてるお子さんどんな困り事があって加配をつけましたか?
2回ほど参観日とは別で様子を見に行きました。
折り紙の製作で友達が椅子に座っていて椅子を持って移動しようとしていたうちのコが通れず止まっている。
折り紙で作ってるうちに自分の興味ある物が頭に浮かんでしまい折りたいと言う。
最後の片付けでワンテンポ遅れて先生の補助がはいる。
こんな感じで先生のサポートがあるのは、たまにある感じです。
園で見ると加配が付いてる子はうろちょろ動き回ってじっとしていられない子が多いのでうちのコ加配付けるべきか。先生に聞いて加配を考えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子加配ついてます。

多動とかないですが、病気と身体障害あり、発達障害ありで活動難しかったりあり、加配先生ついてます!!
集団生活、行動出来てれば加配つくないかなぁと思います🤔

• しゃんて

しゃんて

身辺自立は出来てないです。
    部分的にサポートが必要な場面はあります。
    小学校も普通級に行くなら園での生活ではサポートしないようにしますと言われてしまいました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🤔
    結構サポート必要ですか??

学校普通級希望ですか?

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

園の様子を見てると、みんなよりはサポートが必要ですけど、ちゃんと出来ることもありました。
    お遊戯会などはしっかり出来ていて成長を感じたのですが、預かり保育をたまに利用したら人数も多く先生に言えなかったのかお漏らししてしまったようです。
    普通級希望だけど通級や個別級も視野に入れてます。
    今後の成長によってですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆よりサポート必要だけどちゃんと出来ることもあるのですね!

普段集団生活出来てる感じですか?
    自立面どんな事出来ない?かんじですか??

うちの子、会話まだ成り立たない?ことあり、先生伝わないこと多く先生何となくであ~これ言いたいのね、とかあ~これがしたいのねでうちの子伝えて頷く感じです🤔
    まだコミュケーション取り方できてなくて、固定お友達いつも遊んでくれたり、加配手伝ってくれたりしてます!

園では加配のこと特な何も言われないですか?🤔

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

集団生活は見た限りそこまで出来てないなぁと感じるほどではないのですが朝、登園の時に先生の声かけがないと教室に入れなかったり(入れることもある)その後のリュックをロッカーに置いたりはやらなくて床に置きっぱなし。
    固まってしまって動かない時は本人が何かしら、引っかかってる事があるようで、それを言葉にしないので慣れてる先生とかが察してくれないと次の行動に移せない事もあるようです。
    最近だと預かり保育で私がお迎えに行って先生が帰りの支度してねーと声かけたら固まって動かず、トイレ?と聞いてもわからないと答える。
    分からないは行きたいんじゃないかな?と先生が言うと実は漏らしちゃったーとこんな感じです。
    加配は園では付けたそうな雰囲気ですが旦那は、そこまで必要なのか?とも言っています💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活見る感じ出来ないなあと言う感じほどないのですね🤔

行動移せないとき癇癪とかおこしますか?

質問関して分からないと言うのですね💦
    うちの子家ではたまにあります😅
    園では信頼出来る先生しか声出さないので😅

帰りの支度もたまに部屋をチラと見ると、帰りの挨拶してみんなカバン取りにいくけど、下の子ぽかーん椅子にいます🤣🤣

加配先生カバンもってきてから、あ!帰るとなり移動しますが支度など出来ずウロチョロしてます🤣

園では加配つけたそうな感じなのですね🤔
    何処か相談などされてますか?
    発達専門病院や発達センターなど?

• 55分前
  • しゃんて

しゃんて

癇癪は今は無いです。
    年少の時が酷くて30分酷いと1時間以上癇癪起こしてました。
    さすがにこのまま成長しなければ加配を考えましたが、今は癇癪する事はほとんど無く不貞腐れても5分位で落ち着きます。
    療育の検査は年明けに予約してましたが就学前にも検査するみたいで夏前位なら2回も検査しなくていいんじゃない?と旦那が言いだしたのでキャンセルしました。
    もし早めに検査するなら4月に旦那の仕事が落ち着いたらその時の様子を見たいとの事です。

• 36分前