※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日学校で友達とトラブルになったと電話がありました内容は息子が友達…

今日学校で友達とトラブルになったと電話がありました

内容は息子が友達のスネを7、8回蹴ってそしてアザが出来たということ

もちろん息子は担任の先生から話がありましたし生徒指導の教頭先生からも話がありました

改めて息子に話を聞くと
先に蹴って来たのは相手
それなのに何故僕だけ怒られて周りから責められないといけないのか、と腑に落ちて居ませんでした

息子が言うことを信じたいけど100信じるのも難しいです
だって私その場を見てたわけではありませんから
と言うから本人達にしか分からない事ですし

そして担任の先生から言われたのが
僕は悪くない!の一点張りでしたと言う事

この場合何か改めて担任の先生に伝えますか?
それとも過ぎた事だし私だけが知っていればいい事ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先に蹴ってきたのは相手だとしても7.8回蹴ってアザを作ったことに問題があるのではないでしょうか??

先に蹴ってきたとして息子さんも一回蹴り返したぐらいならアザにもなっていないだろうし問題になってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手も5回ほど蹴って来てうちはアザになっていません。
    確かにアザを作ってしまうことはダメな事です。
    ちゃんと話をしました。
    本当に息子だけが悪いのでしょうか?
    アザが息子にもあれば同罪でしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    一回蹴られただけで息子さんが7.8回蹴ってアザを作ったのかと思いました。

担任の先生はそれ知らないんですか?
    知っていて息子さんだけ怒られてるのなら私は学校に言いに行きます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に言ったよ!でもなぜか自分だけ怒られた。でもお互いにごめんね、は言い合ったみたいです。

• 55分前
まろん

相手が蹴ってきた理由は聞くかもしれません。ですが、アサができるほどまで蹴ったのが事実なら深くは追求しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは担任の先生に聞きますか?

• 2時間前
まーみ

確かにその場で見てたわけでははいので、全て信じる事は難しいですね。俺は悪くない!の一点張り、何回も蹴った事に対して息子さんとしっかり話されて、何が悪かったか。何故この様になったか。を改めれば良いかと思いますよ!
お母さんが何か担任に言いたい事があるなら言ってもいいかもですが、お互い何かしらあった訳での揉め事ですから、ご家庭で納得いく話し合いで息子さんをなだめれば良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子とはしっかり話し合いました。
    約束もしました。

• 2時間前
  • まーみ

まーみ

でしたら、今回の事は解決で良いかと思いますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 54分前
らすかる

過剰防衛は悪になる。
はじめは相手が悪くてもやりすぎたらお子が悪くなるんだと教えるチャンスですね。
男の子ですし、やり返すのが悪だとは私は思いません。ですが、やりすぎて相手にけがおわせるのは
ちがう。そこで注意されているんだよってことにしておきます。
残念だけど僕も悪いんだ。ごめんって明日謝っときなさいって子供に話して先生にはいわないですかね🤔

もし、相手も何度も蹴ってきたとか息子さんにも痣が出来ているとかであれば話は別なので、うちのコが悪いのは分かったけど相手も同じ事しているようだと報告はするかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、、
    やられたからやってもいい、は理由になりませんしね。
    数回蹴られたと話はしていますがアザはありません。

• 2時間前
ママ

一方的だと思われても嫌なので。私なら家でも聞き取りと注意した点と。悪くないの一点張りだったのは相手から仕掛けられ、何回も蹴ってきたから素直に自分が悪かったと言えなかった様ですと伝えるかも…😓

というのもうちの子が特性ありで、一方的にわざとやったと思われるタイプなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上には書きませんでしたが息子にも特性があります。
    一方的にって思われるのはしんどいですよね💦
    明日電話してみます。

• 52分前
  • ママ

ママ

そーだったんですね。
    うちの子がこの前わざとじゃなくて女の子に物が当たった事があり、当たった事は言われて知ったんですが、当たったと思ってないから頑なに謝れなくて。

納得できてないから謝れないので。一様、伝えましたね😓

息子さんも相手がやってきたのに自分だけってなると納得できなくてモヤっとしてるかな🙄と思います。

でも、過剰にやるのは悪くなるは教えたいですね。
    やられてばかりはそれはそれでモヤっとすると思うので、個人的には悩ましいところだと思います…

後、うちの子は力加減がまだわかってないのが難点です…😓
    今2年生ですが、やはり特性あると偏見、相手が正しいみたいな見方されやすいですね。

今回はあざがあったので余計に言われやすかったかもしれないですね。

• 15分前