一筆もらう書類の有効な書き方について教えてください。話していても直…
一筆もらう書類の有効な書き方について教えてください。
話していても直前のことを覚えられない認知症の義母が一人暮らししています。
トイレやお風呂など普段の生活はまったく問題ありませんが、お金あるだけ使う人なので、週予算にして私が管理しています。
義父が亡くなり年金が減り、食べていくのがやっとだとわかり新聞を半年前に断りました。
ところが、別の新聞社が義母の所へ来て1年契約をした書類を旦那が見つけました。
こちらが気がついた時にはクーリングオフの期間が過ぎてましたが、認知症があることと払えないことを伝え、なんとか3ヶ月のみ契約にしてもらいました。
そして、今後契約はしないから来ないで欲しいと伝えましたが、旦那は認知症ってわかったから担当変わったらまたくるかもしれない、信用出来ないから新聞社に絶対契約に来ないと一筆書いて欲しいと言っています。
そして、その書類を私に作って欲しいと🙄
自分の親なんだし、信用出来ないのは自分なんだから自分でやれよって内心思ってますが、心にとめました。
話はそれましたが、法律的にも認められる一筆の内容をご存知の方いたら教えてください。
- ままり
コメント
ままり
ちょっと論点ずれるかもですが、成年後見制度を利用したら良いんじゃないですか?
新聞社に限らず、ワケもわからないうちに契約しちゃうなんて今後またあるかも知れないですし、その度にそこの会社あてに一筆〜とかやってられないと思います💦
はじめてのママリ
私も上の方同様、成年後見人制度を利用した方がいいと思います。そうすると、義母が単独で行った契約を無効とすることができます。
法的に有効な一筆はないと思います。だからこそ、後見人制度があるのではないでしょうか。
-
ままり
ありがとうございます!
その制度をしりませんでした😭
もっと早くにやっておけばよかったです🥺- 20分前
ままり
わー!
ありがとうございます!
そんな制度しりませんでした😭
今 要介護1なのですが、介護認定書の更新で来月役所にいくので、そのとき申請してきたいと思います!