※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の時に発達検査を受けました。知的なしの自閉症スペクトラムでし…

一年生の時に発達検査を受けました。
知的なしの自閉症スペクトラムでした。
境界知能で発達の凹凸があるとのことです。

久しぶりに次の春、四年生の始め頃、ウィスクの検査を受け直すことになりました。

前回は受けたあと検査結果を見て気分が落ち込み、
精神科に通いました。
そのトラウマがあり、検査を受け直すことに抵抗がありましたが、今回は受けてみようという気になりました💦

検査結果を見てまた凹んだり不安になるのではと怖いです。
本人のためになると信じたい。

コメント

しょりー

今小1の息子がいます。
2ヶ月ほど前に発達検査を受けて、知能指数が低めでASD、ADHD傾向があると言われました。

わたしは発達検査を受けたことで、本人から聞く困り事や見ただけでは分からない部分が知れた事がすごく安心材料になりました。

どんな接し方、どんなサポートが本人に必要でプラスになるのかが知れるのは検査を受けて結果を知れたからこそだと思いますし、個人的には親子ともに検査を受けてマイナスになる事はないと思っています。

絶対にお子様のためになりますし、お子様のために検査を受けることを決められたご自分をまず労ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そんなふうに受け止めるまでにものすごく時間がかかりました。

すぐにデイに繋いで必要な場所は用意できたのですが、
    心が追いつかずでした。

前向きに受け止める準備をしたいと思います!

• 17分前
ママリ

うちは発達障害グレーゾーンで年長の頃に受けました😀
あくまでも発達検査って紙の上でのお話だと思ってます😅
だって子供も初めましての人の前で急な質問されても普段の力は出せないし😅
人間誰でも凹凸があって当たり前だと思ってます😀
凹凸がある所をサポートすれば得意な事で生きていけますよ😄
検査結果は子供の得意不得意を知る検査くらいに思って受け止めましょう👍
知的障害があったらもう少し不安になると思いますが、あまりお母さんが塞ぎ込むと子供も鬱になったり、二次障害が怖いですからね😫
褒めて伸ばしていくほうが親も子供も楽しいですよね😄