小学生の娘が放課後に友達と遊んだことがなく、心配しています。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
小学生のお子さんがいる方!
うちの娘は一年生なんですが、放課後にお友達と遊んだことが一度もありません。同じような方いますか?💦
学童は利用せず、下校班で帰っています。
幼稚園の頃のママ友の話を聞いていると、最近放課後にお友達と約束して遊ぶことが多くて〜という話題をよく聞くようになったので、、我が子は大丈夫なのかな?と心配になってきました💦
家の近所に同い年のお友達が何人かいますがみんな学童だし、幼稚園も同じでしたが気が合わないため多分遊ぶことはありません…
娘は、クラスには仲良しの子が何人かいるみたいです。
学校生活は楽しんでいます。
放課後遊ぶという概念自体がまだ娘にないのか、遊びたい!という欲もなく。帰宅後は自宅で好きなことをしてゆっくりしています。
小学生ママさんからの経験談や同じような方のご意見など頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
Rie
うちは学童行ったり行かなかったりで、隣の家のお友達も行ったり行かなかったりでたまーに一緒に下校になれば、宿題したあとあそぼ〜って誘われて行くはありますが、ほとんどないですよ!!🥺
はじめてのママリ🔰
うちは毎日学童行かせてますが、お母さんが仕事してないとか、時短勤務、リモート勤務の家庭は放課後近所の公園とか子どもだけで行ったりしてるみたいです。
うちは学童休ませて帰宅する日が週1であるのですが
学校で約束してきたから公園行きたいと言われることもあります。
子一人で行かせるのはまだ不安なので一緒に行くか、ちょくちょく様子見に行くようにしてます!
まだ1年生ですし、放課後頻繁に遊びに行ったらいったで心配やトラブルも増えるでしょうし
学校で仲良く遊んでるなら全然心配いらないと思います!
はじめてのママリ🔰
高学年の子供がいますが、1年生の頃は放課後にお友達と遊んだことが一度もありませんでした。
2年生の途中から、近所の子と遊ぶようになりました。
周りのお友達も同じような子ばかりでした😊
今は毎日のように遊びに行ってます!
はじめてのママリ🔰
一年生の男児ですが、います!
うちの子も、もう2学期終わるのに放課後にお友達と約束して遊んだことないですよ🤣
夏休み明けてしばらくしてから、お友達と今日帰ったら〇〇公園で遊ぼう!って誘われたんだけど〜!と言ってきたことがあって、初めてだしとりあえず一緒に行ってみようと思い、私も待ち合わせ場所に行きましたが、待てどもお友達は来ませんでした…😭💦
翌日、学校で息子がお友達に聞いたら、あ!忘れてた!と言われたそうです🤣💦親からしたら、何だそいつ…と思いますが、本人たちは気にしてない様子だったので、一年生だしそんなもんだよねと思い、それからは誘われることも誘うこともなく今に至ります😭
うちの子も学校では仲良いお友達いるみたいですが、仲良い家が近い子はみんな学童なので…遊ぶ友達が近くにいないのは理由の一つとしてあるかなと思います💦
家が遠くて仲良い子もいますが、その子の家の近くの公園で遊ぼ!となっても、まだ1人で送り出すのは怖いので…1人で自由に遊んできな!っていうのは、やらせたことないですし、息子も1人なら行かなくていいや〜って感じで、家が遠い子とは誘われても、遠いから行けないと思う!と言って断ってるみたいです🥹
私が専業主婦で家にいるので、家でゲームしたり、下の子が幼稚園から帰宅したら一緒に遊んだり好きなことしてますよ🤣
息子はインドア派だし、マイペースなので、誘われたら遊ぶけど自分から一緒にやろ!って言うことはあまり無いらしいので😭(先生が言うには、来るもの拒まず去るもの追わず、誰とでも仲良く適度な距離感で遊ぶタイプとのこと)
誰とやったか、よりも、何をやったか、が重要なタイプみたいなので、お友達よりもやりたいことがあれば1人でもやる!って感じなんだと思います🥹
なので、まぁ気が向いたら公園でも行って、誰かいたら一緒に遊べばいいか〜!くらいで、お友達と約束してこないけど大丈夫かな?!とは思わず、息子のペースで自由にやらせています🤣
うちの周りも、特に第一子に関してはそんな感じの家庭が多いです!
近くの児童館とか行ってくれば?お友達いるかもよ?と言っても、別にいい!と言うので、今は家遊びが楽しいんだと思います!
月見大福
うちの2年娘もそうです。
幼稚園の時も帰り遊ぶとかほとんどなく、小学生になってからも一緒に帰る子はいるらしいですが遊ぼうとはならないっぽいです。
もともと出不精でインドア派。休日のお出かけもめんどくさがる子のため、放課後も家にいたいのかなーと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの娘と全く同じです!
一年生で放課後に友達と遊んだことありません。
うちの場合は仲のいい子がいるのか友達がいるのかもわからずです😭
この間同じ幼稚園だった子が公園で友達と待ち合わせしてる所を偶然見かけて、もう親無しで待ち合わせして遊ぶんだ!とビックリしました。それから私も娘は大丈夫なのかな?と心配になりました。
今は9時から13時までパートしてますが、来年から16時まで時間を延ばして学童に入れる予定です。
私が稼ぎたいという希望もありますが、娘を学童に入れて友達と遊ばせるのも目的で学童申請しました。
放課後ずっと家に居られるのが結構しんどくなってきたので来年学童に楽しく通ってくれるといいなと思っています。
コメント