※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リープル
妊娠・出産

結構ネガティブな質問になりますがご親切な方、背中を押してほしいです2…

結構ネガティブな質問になりますが
ご親切な方、背中を押してほしいです

2人目を授かることができ性別が男の子だとわかりました
私も旦那も希望とかはなく、とっっても喜びました

ですが、気がかりなのが旦那さんのご両親や親戚は女の子希望がとても強く、
結婚挨拶の時から女の子産みそうだね、女の子よろしくねと笑いがありながらも言われました
もちろんその時はそうなんだとしか思わなかったし、普通に聞き流せたのですが、
いざ1人目授かって性別をウキウキで伝えたら、また男の子か、と、、

もちろんおめでとうもありましたし会えば可愛がってくれました
ですが旦那は男兄弟、兄弟の子供も男の子
親戚含め男の子ばっかりだねと会うたび言われ、
え?男の子ダメなの?と気が弱い私は気になり始めてしまいました
旦那の兄弟にも、1人目の時に男の子ばっか産まれるね〜と言われ
とある親戚には、へ〜女の子じゃないんだ〜とか、、

そしてその後旦那の兄弟の子供に女の子が産まれました
その時、やっとか!よかったね!嬉しいね!めちゃくちゃ喜んでたでしょ!などの会話を親戚と義母が話してるのを聞いてしまい、え、女の子だとこんなに喜ばれるんだ、と悲しくなりました

私も2人目女の子じゃないといけないのか、、?と悩んでしまい
悩むことじゃないのに気にしてしまう自分の気の弱さに情けなくてたまりません
ちなみに自分の親は性別に関して何一つ言ってきません
旦那も女の子がよかったとかも言わないですし、俺の親の言うことなんて気にする必要ないとも言ってくれます

もちろん義理両親とても優しい方でかなりの嫌悪感を持ってるわけではないです
が、今回、性別言ってなんて言われるんだろう、、と前みたいにウキウキして言えないなって
県外で遠いのですが、大事な旦那の家族とはいえ、
心の中でまた男の子かって少しでも思われるとおもうと悲しくなってしまいます
1ミリでも思うは思うんだろうな、と、、

性別希望を持つこと自体は何も抵抗ないのですが、
それは義理両親たちが希望することなのでしょうか
夫婦が語るならまだしも、親や親戚、他人が性別に関して色々言うのってあってるのでしょうか

なんでそんなに男の子か、、となるのでしょうか
どっちも可愛いじゃないですか
5体満足なだけで幸せですし、喜んで欲しいです

もちろん人のために妊娠したかったわけでも産みたいわけでもないですし気にする必要ないのも分かってはいます
でも、やっぱり直接会った時に、言われるのは私で、
良い気はしません、、

この気の弱さを強くしたいです、似た経験がある方、背中押してください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。そーやって言ってくるのって昭和世代多いですよね、まじ昭和においますって思います(笑)

でも同性兄弟のほうが大きくなった時とか同性間での悩みや相談しやすいので男の子の方が良かったと思います!!

• リープル

リープル

回答ありがとうございます!

女の子わかった時の反応見てしまって全然違ったんです😿可愛がられる差も開きそうなのがみえます、、☁️

同性ならではの良さがありますよね、なのに、、😿

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく義両親は1人目から女の子がいいと言っていましたが、男の子でした。
今回はまだ初期で性別わからないですが、女の子がいいと思っているみたいです。元気で産まれてくれたら性別は関係ないと思うんですよね。

• リープル

リープル

ほんっっとに元気なのが1番ですよね!
    あまりにも何回も言われると、そんなこと言われても、、って気が弱い私は思ってしまいます😿😿

• 1時間前
ち

1人目男の子だと次は女の子がいいね〜と言われがちですよね😅
表立って男の子がいい!女の子がいい!と私自身言ってませんし、正直希望はあっても、どちらでも健康に産まれてきてくれたらそれでいいです🥺

そんなこと言ってくる人達には、私たちの子は男の子だったのでご自身で頑張ってみてください🩷と言ってあげましょう😂

• リープル

リープル

ほんとに思います、希望があるのは良いんです、ただそれを言ってくるのはどうなのかなって言われる側は思ってしまいます😿
    ご自身で頑張ってください、、言いたい!それくらい強い母親になりたいです!!!笑

• 1時間前
ミント

旦那さんが強い味方になってくれているんですね!
実は私は、私自身が女の子希望でした。
なので、男の子と分かった時は女の子希望だったんだけどなーと笑。
けど、夫の母にも私の母にも男の子は小さいうちは小さい彼氏がいるみたいで可愛いし大きくなるほど母親に優しいから良いよと言われ今その小さな彼氏が可愛くて仕方ありません。

義理のご両親や親戚にお腹の中の我が子を、色々言われるのはいい気持ちではないし妊娠中ってただでさえメンタル的にも繊細になるから気になりますよね😭
リープルさんがストレスなら、しばらく距離をおいてみても良いんじゃないかと思ってしまいました。

• リープル

リープル

全然ミントさんに希望があるのは悪いこととかではないと思います!!
    同じく男の子がいて気持ちわかります、性別関係なく可愛いですよね😻🤍
    だからこそ、またかって残念がられるのが嫌で、、
    確かに元からなのに妊娠中で更に繊細気味かもしれません😿
    強くならなきゃなと思いつつも、
    吐き出さずにはいられず、、

• 1時間前
  • ミント

ミント

吐き出さなきゃ潰れちゃいます!
    男の子の何が悪いんですか?って言いたくなりますよね💦
    素直に純粋に、おめでとうが言えない親戚と無理に近づかなくて良いと思います!
    今は離れましょう!!
    大切なのはリープルさんが穏やかに毎日を過ごすことです☺️
    赤ちゃんは、ママが大切に思ってくれていること分かっていると思うから…
    またか…なんてそんな言葉、言われる筋合いもないです!
    大切なかけがえのない命を授かったのに。
    だから、強くならなくて良いです!
    そんな言葉を言われて、強くいる必要なんてないですよ!!

• 1時間前
ねねね🐈‍⬛

我が家は2人目以降からは性別報告のたびに「女の子だと思った」言われましたし、3人目の時にかんしては「男3人は家壊れるねー(笑)」と言われました🥶
それ言われた後私の目が冷たかったからか、その後義父が余計な事言ったかもと気にされてましたが、義母は「気にするわけないでしょー!」と言っていて、無神経すぎるだろって帰りの車で夫に怒りました🤯

育てていて同性兄弟でよかったなと感じます☺️
男の子続くと周りから否定的な事言われましたが「上の子のこと思ったら、上の子と同性兄弟で嬉しいです🤭」と返していました!

• リープル

リープル

なんで次は女の子だと思うんですかね?!
    家壊れるねとか男の子は大変って必ず言ってくる方多いですよね、
    性別関係ないと思うのですが違うのでしょうか😿?
    気にするわけないでしょって、ねねねさんの気持ちをなんだと思ってるんですか!って言いたくなりました!!
    なぜ男の子続くと否定的になるのか、、悲しくなります😿私もそう返したいと思います!!

• 56分前
ママリ

逆に干渉してこなくて良いと思います😀女の子だったら凄い会いに来たり、口出ししてきたり、変な服とか買ってきたりしそうだし😂旦那さんの兄弟のお嫁さん大丈夫かな?って心配になりますね😅
自分達の子供なんだから、周りがとやかく言ってきてもどーでも良いです😄じゃああんたが産んでみろ!って感じです😂笑
おめでとうございます😊♥

男の子って可愛いですよ✨

• リープル

リープル

唯一の女の子の孫になるのでかなり溺愛されるんじゃないかと予想してます、差ができるんじゃないかなってくらいに、、
    おめでとうございますって言葉、嬉しすぎて涙出ました
    強くなれるよう頑張ります!!!

• 54分前