※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆと
家族・旦那

旦那と別居中です(まだ4.5日目)きっかけは、娘の発達の検査の結果を、…

旦那と別居中です(まだ4.5日目)
きっかけは、娘の発達の検査の結果を、単にバカ、と言ったことです。
そこから発展し、前々から思っていた離婚話をしました。

とても無な人で、感情も表に出さない人ですが、家族として、ちゃんとやって行きたい、前みたいに戻りたい。というLINEが来ました。

旦那にも発達障害があるんじゃないかと、思っています。
協調性がない、人の気持ちが理解できない、などがあります。
これから一緒にやってく上で、検査をして、自分のことを理解して欲しいなと思ってますが、どう伝えたらいいのかアドバイスください。

コメント

ママリ

私も別居中です。
ご主人全く一緒って訳では無いですが、少し似ているのでお話しします。
無な人、感情を出さない=ご主人ももしかしてプライドは高いかな?と予測ですが。
うちの旦那も、明らかに精神的に参ってますが、医療にかかること=恥だと言ってます。
本人が自覚しない
本人が困ってない
本人が変わる気がない
この3つが揃うと、外からはどうにもできない場合が殆どで
なので、私からまだ旦那の課題はこうだよ!とか言っても響かないので、言ったりもしません。
まだ、別居されて4▪️5日との事で、最後の騒動から最短3ヶ月、または半年ぐらいまで、一旦は距離を取られて自分の生活をベースに自分自身の気持ちが落ち着くか?とか、旦那と面会する中で何か変化あるか?とか様子見してみてはどうでしょう?
その中で、再構築も離婚の準備も備えられたり、どこを基準に選ぶかもポイントを抑えられて置かれると良いかなと思います🤔𓈒𓂂𓏸