※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
家事・料理

コーヒー豆について教えてください!フィルターをつけてお湯をいれて飲む…

コーヒー豆について教えてください!フィルターをつけてお湯をいれて飲むコーヒーと、インスタントのフィルターなしで飲めるコーヒーの違いは、"粉の細かさ"だけですか?
フィルターを通す粉も、めっちゃ細かくしてもらえば、インスタントになる、というそーいうものですか??

コメント

RiKoママ

違います、インスタントコーヒーは珈琲豆の抽出液を乾燥させて粉末状にしたインスタント食品です。
だからお湯入れるだけでコーヒーができます。

はじめてのママリ🔰

フィルターありのは豆を挽いたものです。
インスタントのフィルターなしのは一度コーヒーとして抽出したものを乾燥して粉末化したものです。

いいかな

お二方ありがとうございます!
なるほど今年一番驚いたというか、学びになりましたー!!

実はずっと、インスタントコーヒーでアイスコーヒーを飲んでいたのですが、
豆(粉にしてあるもの)を、水出しで飲む、というのを数回してみました。
個人的には、水出しの方が美味しいとは感じてるのですが、面倒だなというのも正直な感想で、理由→
粉を茶漉しでしても小さいのは、入ってしまうし、パックはマイクロプラスチックが気になるし量もいる…
フィルターつき?の専用容器をネットで検討してみたりもするけど出費になる、冷蔵庫で場所もとるな…
というか、豆の粉の小ささだけの問題なら、インスタント飲んどくか?

と、豆の粉のがまだ残っているし、今後の方向性を決めかねてお尋ねした次第です。

まあ 好きな方やればって感じとは思うのですが、宜しければご意見アドバイスいただきたいです。

インスタントにする、その行われる工程で、失われる栄養価?とか、余計な添加物が加わったり?とか
日持ちの問題とか、
なにか 違いはあるものでしょうか??