※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園申し込み時の自分の点数がわからない地域に住んでいます。知り合…

保育園申し込み時の自分の点数がわからない地域に住んでいます。
知り合いが第三子を保育園に入れたくて役所に聞いたら「第三子なら優遇されますよ」と言われたそうです。
上2人は小学生で保育園には出ていないので兄弟加点はないと思います。
こういう場合でも何人目の子だからって優遇されるとかありますか?
上の子が今通ってるとかならわかるんですけど、もう兄弟は誰も保育園に通ってないし卒園児でもないのにそれが加点になるって謎だなあと😶
やっぱり子が多いと保育園に入れる率が高いのか???
(そのママは育休中とかではないです)

コメント

ma

自治体によって違います。
うちの地域は、上が保育園通ってなければ第三子でも加点はないです💦

自治体で点数表公表されていると思いますので確認されるのが1番かと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    質問に書きましたが、点数が公表されていない地域なんです😅
    なので他の自治体はどうなのかな?と気になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育関係は年度で色々かわるから変わって3人目扱いになるのかもしれないですね🤔

うちの3人目も今年度までは副食費が必要でしたが地域?の制度が変わって上が何歳だろうと3人目とゆうことで来年度からは0円になります!