いとこに第一子が生まれたので、出産祝いをプレゼントしたのですがお礼…
いとこに第一子が生まれたので、出産祝いをプレゼントしたのですがお礼がありません。
この前次女の粉ミルクが余ってしまったので、もし良ければと渡して(相談したら欲しいと言われたので)、その際に代理でわたしの母からの出産祝い金も渡し、「あとでお礼のライン入れなきゃ〜」と言っていたのですが、未だに母のところにお礼のラインが届いていないようです。
別にお礼や見返りを求めているわけでもないですし、元々いとこ自身常識に欠けるような子だったのと、旦那さんも「?」な感じな方なので余計に期待していませんが、正直モヤモヤが止まりません。
みなさん出産祝いを貰ったら、お礼の半返しなどには時間が少しかかったとしても、まずはすぐにお礼のラインや電話などは入れますよね??
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
内祝いの文化?的なものを知らないのかもしれないですね!
貰ったらありがとうございます!で終了だと思っているのかも。
そして出産祝いを頂いたのと送ったので相殺と思われてるのかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
私も夫のいとこに出産祝いを贈って、しばらく何もありませんでした。
いとこは、義母の弟の娘なのですが、直接会う機会がなかったので、義母に預けて渡してもらっていました。でも一向にお礼も内祝いもなく、そういう礼節を重んじる義母は、弟を叱りつけて「子どもたちにちゃんと教えなさい!」と言うと、それからしばらくして内祝いを弟が持ってきました。笑
ママリさんもお礼の連絡がなかったんですよね。
直接渡していれば、その場でお礼は言うのでしょうが、お母様から渡されたことで、その場で「お母様にはお礼を言った=ママリさんにも言った」ってことになってるのかもですね。
そして内祝いのことも知らないのかも…
お祝いだから見返りを求めてるわけではないけど、モヤモヤしますよね…
-
ママリ
コメントありがとうございます。
わたしが第二子を出産したときに、いとこからLINEギフトをもらったので、わたしもいとこにはオンラインギフトを送りました。受け取ったという連絡と共にお礼が来るかと思ったら無く、後日、次女の余った粉ミルクを渡しに行った際に直接言われるのかと思ったらそれも無く…。
実母からの出産祝い金も、いとこ自身が「ありがとう〜!おばちゃん(=実母)にお礼のライン入れなきゃ〜」と言っていたのに、数日経っても実母のところに連絡する無いようです。
昔からいとこ自身、金やブランド物にがめつかったりするところがあるので、もらって満足なんだろうなと、見返りは求めていませんでしたが、いとこも30歳。いとこの旦那さんは33歳。年齢的に常識や礼節がそんなんで大丈夫なの?と思っています。
ちなみにはじめてのママリさんは、旦那さまのいとこからお礼がないことを、義母さんにどのタイミングで伝えたのですか?- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
おそらくそうだと思います。叔母も常識などをいとこに教えるようなタイプではないので…
内祝いの文化を知らなかったとしても、お祝いが家に届いたり、代理で渡されたらその人にメールやライン、電話ですぐにお礼は言いますよね?普通。
内祝いは諦めていますが、お礼すらないので余計にモヤモヤしています…。