※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友Aさんから誘われているが、他の3人との関係に悩んでいます。参加してもいいのか、気を遣って断るべきか迷っています。このような経験がある方の意見をお聞きしたいです。また、誘う側の心理についても教えてください。

ひとりぼっち、または仲間はずれで可哀想だなぁ…という気持ちから親切な友人や知人に色んなお誘いを受けた経験のある方おりますか?
また、誘う側の方もおりますか?

私が今まさにママ友Aさんからそうしてもらっているような気がして…。
その方は誰とでも話せて、誰とでもすぐに親しくなれるような社交的で素敵な女性です。
幼稚園のクラスの遊びでの集まりで何度かお話ししてから、夏頃から個人的にお誘いを受けています。
今では私からもお誘いしてみたりもしてます。

最初は2人(と子供たち)だけだったのですが、だんだんAさんの仲良しグループ(Aさん含めて4人)の輪にも声をかけてくれます。
他の3人は会えばとても明るくお話ししてくれますが、個人的にLINEしたりはほぼなく、遊んだりももちろんありません。私にはあまり興味はないと思います。Aさんが私の子供を誘おうと提案するので受け入れてくれてることには心から感謝しています。

Aさんがいないと完全にぼっちです。
ハイテンションに早口でマシンガントークできるタイプではないので、他の4人が盛り上がってると相槌くらいしかできません。テンポが早すぎて、この話題入ってもいいのかな?と考えても声が小さいからかき消されるかなぁと結局やめてしまいます。

子供は幼稚園以外でもお友達と遊びたがるので頑張ってますが、本当に毎回参加させてもらってもいいのかなぁと悩んでいます。
他の3人は絶対いつもの4人がいいだろうし…。
こういった立場の経験がある方はお誘い受けたら毎回参加してますか?
他の3人に気を遣ってたまには空気を読んで用事があると嘘ついてお断りしますか?🥺
(本当に予定があってお断りしたこともあります)

また、誘ってくれる立場の方もおりました、どのような心理でお誘いしてくれるのか良ければ教えてください😭

コメント

あじさい💠

誘う側です、あまり誘われないので参考にならないかもですが、
私の場合は私が会いたいから誘いますので、ぼっちかどうか気にしたりとか可哀想とか思ったことないです!
Aさんは、誘いたいから誘ってるだけだと思いますよ🌸