※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもの保険証ってどのくらいで届きましたか?まだ届いてなく病院で使う…

子どもの保険証ってどのくらいで届きましたか?
まだ届いてなく病院で使う受給者証?のようなものがまだ手元にありません。
ですが湿疹がひどいので明日病院に連れて行く予定です。
その場合だと自己負担で、のちに役所で手続きして戻ってくるまではしっているのですが、、
皮膚科、自己負担だといくらくらい持っていけば安心ですかね🤔

コメント

さや

市役所からの受給券は出生届を出した当日に支給された気がします🤔
保険証は今発行しなくなってマイナンバーに統一されたと思うので、資格確認書みたいのが恐らく送られてくるとは思いますが、普通の保険証は旦那が会社に出生報告して1ヶ月位で届きました🙌

1万あれば足りるかとは思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    マイナンバーなんですね!その資格確認書と言うのは、保険証申請したら届くものですか?
    それともマイナンバー申請した時の何かですか?
    質問ばかりすみません💦
    一万円持って行こうと思っていました!そうしようと思います😊

• 1時間前
  • さや

さや

下の子生まれた時はまだ保険証がある時期だったので、マイナンバーの書類は別で市から生まれてしばらくしたら届いた気はします😥
    保険証が今年の12/2?以降使えなくなり、みんなマイナンバーに移行し、措置で資格確認書でも同じく扱えるみたいに変わったばかりなので、最近の事情は分からないのですが、紙ペラの資格確認証というものか保険証の色違いみたいな資格確認証のどちらかは保険組合から送られて来るかとは思います🤔
    うちは下の子もマイナンバー持っていたのですが、まだ保険証の紐付けをしてなかったからか?下の子だけ保険証の色違いの確認証が別で送られてしました😥
    ご主人の会社でお子さんの資格確認証の交付手続きみたいのをされてるのか確認してもらっても良さそうです😥
    マイナンバーも申請してから交付まで2週間くらいかかりますが、それさえあれば資格確認証はいらないのですが😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく詳細にありがとうございます!!😭
    とりあえず届くの待ちって時期ですね🤔
    主人に確認してもらおうと思います🙇‍♀️
    本当にありがとうございました😊

• 55分前
  • さや

さや

私も最近変わったばかりで、最近の事情は詳しくわからずですみません😥
    生後1ヶ月との事ですので、そろそろ届いていてもおかしくない時期かな?とは思うので、早く何かしら届くといいです🙏

湿疹良くなるといいですね😢

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か私も病院で保険証出した時使えなくなりますよーとは言われたけど気に留めてませんでした💦
    ありがとうございます😊

• 19分前
  • さや

さや

制度変わってから子供からインフルを貰い私と子供たち3人で受診したのですが、3人分を1人ずつ機械に置いて、暗証番号を入れ、同意ボタンを押しでかなり面倒くさくなりました😭
    暗証番号あんまり覚えてなくてヒヤヒヤしたので、ご自身や上のお子さんの暗証番号とかも確認しておくといざ使う時になったら安心かもです😢
    私どれも同じ番号にしてたので、ごちゃごちゃにならなくて同じ番号にしていて良かったと思いました😂

• 12分前