寝かしつけがうまくいかず、イライラや不安を感じることがありますか。育児書を参考にしつつも、子どもが寝ない時があり、寝かしつけに苦労しています。急いで寝かせたいわけではないですが、自分も疲れてしまいます。毎日同じように寝てほしいと思っています。
寝かしつけがうまくいかず、イライラしたり、不安になることありますか。
部屋暗くしたり、ミルク飲んだり、育児書に書いてることはある程度しているつもりなのですが、寝ないときは寝ないんですよね。人間だから寝たくないときもあるのでしょうね。
隣で寝ながらなでなでして、うとうとしだしたときに「もう少しだぁ」って思うじゃないですか。そこからが長いんですよね。
目をつむって「やっと寝たぁ」と思ってもなぜか目がパッと開くんですよね。あら?あなたいま寝てたわよ?寝ていいのよ?と暗示をかけますがなかなかうまくいきませんね。
別に急いで寝かせたいわけではないのですよ。ただね、こちらも眠たくなったりトイレ行きたくなったたり、人間なのでね。
かと思えば、寝かしつけて30分で寝ちゃうことも。そんなサービスディはいらないから、毎日1時間で寝てほしい。母のわがままです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
上の子の時はなかなか寝なくてイライラしてました!
でも上の子で育児経験積むとそのうち寝る!って思えるようになるんですよね〜
なので下の子がなかなか寝ない時は寝かしつけせず放置して隣でスマホぽちぽちしてました😂
眠くて泣いてるなら寝かしつけして寝かせようとしますが
ご機嫌でおめめぱっちりな時は放置です😂
一児のシングルマザー
寝かしつけ上手くいかず、色々試しで寝かったですが2ヶ月頃から毎日全て同じ時間のルーティンの癖付けたら徐々に寝てくれる子に育ちました!
今では19:20-朝まで大人しく寝てくれます笑
しかもセフル寝してくれて楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
そのルーティン教えてほしいです!真似します!!
- 12月22日
-
一児のシングルマザー
2ヶ月頃からは19-21台のセルフ寝始めました!
3ヶ月頃からは毎日19:20の最終寝です!
7:20から3時間おきのミルクで最終19:20です!
お風呂は12時前くらいです!
最終ミルクは10-20あげて最初はすぐ寝ないことも多く喋ったり、泣いたり多くどすが根気強くやってたら朝まで寝る子になりました!
最終は布団に置いてミルクあげ飲み終わったら即おしゃぶり咥えさせるのが1番です😂😂
そしたらぐずったりもほぼないので笑- 12月22日
ママリ
早く寝てほしいですよね🥺
2ヶ月の頃はそもそも寝かしつけ!みたいな概念もないぐらい寝たり起きたりだったような気がします…😇
-
はじめてのママリ🔰
朝も夜もないですもんね、寝たいときには寝るだろうし、起きられるときには起きているのだろうし。夜だから寝てくれ〜ってお願いしてるこちらが的外れみたいな気もしてきます(笑)
- 12月22日
-
ママリ
わかります!笑
合わせるもんだと分かってても睡眠不足で頭おかしくなってきますよね😇
うちもルーティン作りましたが結局夜通し寝るようになったのは10ヶ月過ぎでした…😔💦- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当に睡眠不足は体にこたえますね😓私は頭痛の回数が増えて薬が手放せません💥
夜通し寝る日が来るのかしら??と不安になるくらい毎晩ちゃんと泣いてくれます。生存確認ができてありがとうと、思うようにしてます。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。今8歳の長女が全く寝ない子だったので、すっごく分かります。
よっしゃ寝たと思い、そーっと布団に置いたら起きたり。
部屋は暗くしてオルゴールかけてみたり、ありとあらゆる方法を試しました😂
子供を寝かしつけてからいろいろとしないといけない家事、楽しみにしている自分1人の時間のスイーツ、そんな事を考えながら早く寝てくれーってイライラしてしまう事もありました🥲
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ終わったあとの家事の流れをひたすらイメージしてます😊わたしは要領が悪いもので寝てくれないと家のことが何もできなくて💦
- 12月22日
ママリアン
赤ちゃんは安全だと分からなければ眠れない本能があるそうです💦なので、寝そうになって目を開けるのは眠っても危険はないかの最終確認かな?と思い「大丈夫だよここにいるよ、困ったらいつでも呼んでね」と優しく声をかけるようにしたら瞼を閉じるようになりました🌷入眠してからも5〜10分くらい寝かし付けを継続して、止めた時に不安そうな様子がないかを確認してから自分の時間にしています🤭トイレ行きたいのあるあるですよね🤣私は寝かし付け始める前にどんなに泣いてても声だけかけて行ってます!🤣映画かて🤣🤣🤣毎日お疲れ様です☕️
-
はじめてのママリ🔰
「寝ていいのよ〜💕」と暗示をかけながらなでなでしてます。私の愛が伝わるにはまだ時間がかかるみたいですので、根気強く愛を伝えていきます。
- 12月23日
ママリ
現在新生児を必死に育ててる者です
本当によく分かります。
私は昨日お昼の12時〜19時まで寝かしつけにかかりました。
なにしてもダメで本当に完敗でした🥲
ちょっと待っててねとトイレ行って戻ってきたら寝てる時もあるし、寝る時は秒で寝るとに寝ない時は本当にとことん寝ません😔
-
はじめてのママリ🔰
わたしも第一子を必至で毎日お世話してます💕お仲間ですね😄
寝ないときは本当に寝なくて、あきらめそうになるし、あきらめても子供は泣いてるし、すごいもやもやしてました。いろいろ試してわが子に合う寝かし方を見つけたいのですがなかなかです⤵️
お互い無理せず頑張りましょう👍️いつかは寝てくれると信じて💕- 12月25日
はじめてのママリ🔰
何ごとも経験ですね。