1歳の子どもが怒ると叩くことは珍しいのでしょうか。叩かれた際の適切な対応について教えてください。
最近、1歳の子どもが怒ると私のことを叩くようになりました😢言葉もまだ出ておらず、仕方のない事だと思っていたのですがネットで「親が叩くから子供が叩くんだよ。親がやらなければ叩くようになんてならない」という意見を見てへこみました。家で叩いたことはありません。もしかしたら保育園で友達の対応を見て覚えちゃうのかなとは思っています。
1歳で怒ると親を叩くのは珍しいことなのでしょうか?
また、現時点で叩かれたら親はどんな対応をしたら良いでしょうか?
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのエルモ
珍しくないですよ!
感情を伝えたいけど言葉ではまだ伝えられない。そんなもどかしい時期なんです!怒りとか悲しみとかそんな表現をする手段が、まだ手だけなんですよ🙂✨
もしくはままを叩いたらどんな反応するかな?とか試していたり。
今は叩いた行為を責めるのではなく、叩くのはダメというルールを教えるのがいいかなと。
たたこうとした手を止めて、痛いからダメだよとか嫌だよ等を、優しく真剣な顔で伝えればいいかなと思います。
その後にその時の状況によりますが、嫌だったね。とか、〇〇が良かったよね。などと気持ちを代弁するのがいいです!
その後に、叩く代わりに「嫌だったら嫌って言おうね」などを根気よく伝えればどんどん無くなりますよ👍
けしてお母さんの育て方が悪い訳でもないし、言葉が増えれば自然と手を出すことも減るので大丈夫です☺️
ママリ
ありがとうございます、もし人のいる場所で叩かれたら「あの家庭は子供を叩いてるんだ」と思われてるのかと不安になっていたので優しいコメントに救われました😭
気持ちの代弁、真剣にダメなことを伝える、根気強く続けていきたいと思います。
嫌だったら嫌って言おう、と伝えたことが無かったので、なるほどと思いました…!試してみます!
ありがとうございます😭