子供に携帯を持たせるかでお聞きしたいです我が家の11歳に携帯(私の携帯…
子供に携帯を持たせるかでお聞きしたいです
我が家の11歳に携帯(私の携帯を契約する時付いてきた物)を試験的に数年前から導入してました。
約束があり、必要の無い時は触らない、なにか調べたければ言う事、ネットは許可なく使わない事、帰ったら所定の場所に置くことを決め
Googleなどの検索機能は私のと連携、使えばわかるようにしてました。
それを知らせて尚、コソコソと何度か約束を破り(お友達にそそのかされたりして)怒られを3回繰り返し
4回目に見つかった際にはエロサイトに1日何度もアクセス。
2Gを10日足らずで使い切り(あえてパケホ等にはせず約束を守っていれば速度制限にならず、あくまでも外出中の連絡手段として2Gと設定してました。)速度制限に。それが発覚して即使用停止しました。(流石にカチンと来てしまった…)
電話等に問題が無くとも、「無断で使う」事自体が問題だと思ってまして、そもそも「やりたかったら聞いてね」と言っても
何においても「やりたいんだけどいい?」と言う事自体がまるっきり出来ず
弟達の手前言いづらいのだろうと思い、こちらから「いいの?」と言うような問いかけをしても「別にいい」と言い、聞いてから日が浅い時期にこっそりやってるのがバレると言う感じで
何度も話しをして
「やりたいならやりたいと言う意思表示をしないと申し訳ないけど誰も気付けない」
「2度や3度断られて諦める程度ならやらなくていい(ゲームとか携帯を隠れて使ってバレた時言いました)」
「断られるのが怖いならその場の状況を見て許可して貰えそうって言うタイミングを見計らえるようになるくらいやりなさい」
「許可してもらえる可能性を上げる為にお手伝いしてみるとか、お手伝いするからゲームしていい?って交渉に使うでもいい」と。。。
ゲームに関してはどうにかこうにか小学校卒業目前で何とか出来るようになったものの……。
携帯はどうすべきか……。と
旦那は盲目的に中学生になるから、子供が外出中に急遽外食が決まったりした時等に連絡が取れないから、自分たちが家の食料を買い出しに出た際、思ったより遅くなる時の連絡手段等に使いたいと言うんですが。
私としてはまぁ、4回も約束破られて流石に悲しすぎて立ち直れないのと、エロサイトに頻繁にアクセスしてた時、素行は良く見えてたので、(これなら中学入学の時携帯渡せるな)と少し安堵したのもつかの間の出来事で、
ちょっとアクセスしてたとかたまに見てたとかならまだしも、2G使うのに10日前後の頻度で使ってたのがもう腹立たしいやら悲しいやらで。正直、再開するのに次またそうなった時の覚悟が出来ず……。
もう1つ言うなら、我が家は低収入家庭で、私はうつ病…
ケータイプラン等でお金掛からないようにとか出来るだろうけどゲーム課金とか色々と聞きますし、請求が来てからでは遅いしどうにもならないのは明らか……。
プランでどうにかするのも何か違う気もするし……と
高校生になるまで要るか?と言うのと、だったら家電設置の方がまだいいんじゃないかと思うし、急遽外食なんてのも滅多にないしそれだけ自分達が気を使えばいいだけだしとどうしても携帯を持たせることにプラスのイメージがわかないんですよね( -᷄ω-᷅ )
旦那に対しても結局(自分の時もあったから)とか(多少なら大丈夫だろ)とかろくに監督もしないし、自分がやったと言うのも時代を考えろと思うし( ̄▽ ̄;)
その事を忘れて話してんのか知らないですが、子供が被害を受けるSNS関連事件とかそう言う類を見ると「昔よりネットは進化して怖いものなのに大人がほっとくのはダメだろ」くらい言うんですよねぇ。
それ許そうとしてるの今の貴方ですがwってよく思ってますw
もうそんな旦那しか家に大人が居ないし、自分にも友達は居ないし同じくらいの子供がいる知り合いもいないし...。
頭の整理もできなくてここに書きました💦
支離滅裂で何が言いたいのか分かりづらくてすいません……。
- スモールママ(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
11歳の子に親との連絡手段のためだけに2Gは可哀想ですね。それなら最初から持たせなかった方がマシですね。家にWi-Fiがある訳でもないんですよね?
課金、閲覧などに制限はかけられますしネットの怖さをじゅうぶん伝えたり一般的な最低限のルールは設けてその中である程度自由にさせてあげないと、もっともっと黙って嘘をついて色々やるようになると思います。
それぞれの家庭のルールや考えがあるので何とも言えないですが、11歳の子の気持ちを考えると可哀想だなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
私ならスマホ持たせないです☺️
我が家は厳しいので、与えたのに約束破った方が悪いと徹底してるので。
文句言うなら約束破った自分に文句言えで終わりです。
コメント