※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sym..♡
妊娠・出産

区役所で出産前にできることはありますか?保育園についても教えてほしいです。

今日区役所に行こうと思っています。
8月上旬に出産し、早ければ来年の4月から保育園へ入れる事になるかもしれません。
引っ越してきたばかりなので、区役所で保育園について色々教えてもらおうと思っています。

行くならば二度手間しないよう、用事はすべて済ませてきたいので出産前、区役所で他にできることはありますか?
アドバイス下さい🗣

コメント

ぴぴぴ🌟

基本的に色々な手続きは
出産後の方が多いです( •o• )✨✴

• sym..♡

sym..♡

ありがとうございます!
    じゃあ、とりあえず今回は特にできることは無さそうですかねφ(.. )

• 6月27日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

だと思いますね〜( •o• )✨✴

• 6月27日
  • sym..♡

sym..♡

わかりました😊!

• 6月27日
滉ちゃんママ🐌

保育園課の近くにこども課(?地域によって名前違うかもしれません)もあると思うので、産まれてからの手続きのやり方もきいておくと安心と思います!
代理でできるもの、児童手当はご主人だと思うので必要な書類や印鑑など!
私は出生届のときに全部手続き~と思っていましたが、通帳わすれたりして意外とバタバタしたおまぬけさんだったので😨(笑)💦

• sym..♡

sym..♡

ありがとうございます!
    産まれてからの手続きのやり方ですね!

出産後に必要な書類は自前に貰っておくってことはできるのでしょうか?
    旦那も毎日仕事で忙しいので、出産後色々揃えたり大丈夫かな?って心配です(>_<)

• 6月27日
  • 滉ちゃんママ🐌

滉ちゃんママ🐌

うちは退院の日に主人も一緒に行ったので、児童手当とかも全てその場で記入だったのでわからないのですが、代理人とかで出来るものは委任状とかがいるかもしれないのでそう言ったことを聞かれるといいと思います🎵
    今はマイナンバーが必要だったり更に複雑そうですよね😨
    私も8月なんで、お互い暑い時期ですが頑張りましょうね~✨

• 6月27日