※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私の通う産院にはバースプランや助産師外来がないのですが、希望を伝える機会はいつあるのでしょうか。

私が通っている産院は、バースプランも言われないし、助産師外来的なのも無いし、そういうところもありますか?
初回に渡された紙にはお産について希望があったらいつでも言ってくださいとは書いてあるけど、いう機会いつ?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私のとこそうでした😂初回でお産についてこうしたいがあるれば書いてねって感じでした!

ママリ

性別もこちらが聞くまで言わない先生でしたし
バースプランも全くなし、希望を聞かれたこともなかったです😟
唯一、カンガルーケアを希望するかしないかだけ聞かれました笑

カスミ

私はずっと同じ産院で子供5人お世話になりましたが、上3人までは個人病院だったのでバースプランや助産師外来はなく、ずっと院長先生による定期健診だけでした。
唯一聞かれたのは立ち会いのことくらいかな🤔

病院での医療行為?安全の為にこっちがなんだかんだ言って、病院側のペースを乱すのは良くないだろうなぁと思ったり、特に強い要望もないし、生まれたらすぐカンガルーケアとは違うと思いますが、胸の上に抱かせてもらって写真撮ってもらったりで特に不満は無かったです。

数年置いて3年前4人目の時には院長先生の高齢化に伴い、産科のグループに入って経営が変わって、院長先生の診察もほとんどなくなり日替りで何人かの先生に診察してもらったり、自分で血圧体重測定して従事者作業の縮小効率化、予約制、アプリを活用した受付呼び出し等、特定週数での助産師外来、診察室増設、お祝いのプレゼントが貰えるようになったり、バースプランも提出、手厚いサービスが受けれるようになってました😄

でもいざバースプラン書けと言われてもそんなに希望ないなぁと😂
短時間出産な体質で出産前に何時間もかからないので、病院着いたら分娩台でNST付けて様子見してる間に部屋に戻ってる間も無くなるので、ずっと分娩台の上にいるし、
産後も変わらず胸の上に抱っこさせてもらって、スマホで撮影してくれたりで、特に不満もなくなので本当に何書いたら良いのかって感じでした😅
出来たら立ち会いでくらいでしたね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    立ち会いは声かけくださいって書いてあったのでそれだけは言おうと思います!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

なーんにも聞かれない産院でしたが、
まあまあいろんなことを勝手にやってくれてました😂🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですね!笑

• 12月21日