※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

甥っ子の自慢話や行動に困惑しており、彼の自己肯定感や承認欲求について考えています。今後、甥っ子にどのように対応すれば良いか悩んでいます。

親以外に自慢が多い子って自己肯定感とやらが低いんでしょうか?
大嫌いな5歳の甥っ子(旦那の弟の子)が自慢話ばかりしてくる、それも大人顔負けのマウントとりながら。

あれ?あなた叱らない育児で注意は名前を呼ばれるだけの、自分の意見は絶対に通ってきた人生だよね?自己肯定感高いはずだよね?
なのになんでそんなに人からの"すごいね""いいね"が欲しいの?

旅行の時や義家族みんなの集まりの時、必ずうちの子達の隣で食べたい!と言い、寄って来ては自慢が始まります。

甥っ子には3歳差で病気の弟がいます。義弟夫婦は病気がわかってから見るからに甥っ子放置でした。
旅行行っても、その病気が良くなりますように。と病気の甥っ子と義弟、義妹3人で手を繋ぎ神社に行きました。
その後ろ姿を甥っ子は見てて、今なら間に合うから行っておいで。(面倒見たくないし)と言っても、じっとそっちを見てフイっと顔を背け、結局私たちが見る羽目に。
え?家族なのになんで甥っ子は放置?

初詣も甥っ子は放置。義母が見てくれてると思ってたみたいで、誰も見てなくて迷子になりました。その時もだいぶ離れたところから義弟、義妹、下の甥っ子。3人で手を繋いでました。
その後みつかり。私におみくじのお金ちょうだいと言ってきて、細かいの本当になかったので、ママに言ってもらって!と言っても、また近くにはいない。え?!さっきはぐれたのになんで?!と思ったら3人仲良く並んで手をパチンとしながら祈ってました。
大嫌いだけど、ちょっと甥っ子に同情した日でした。

ワガママは気質だとしても、自慢してすごいね、いいね👍を他人からもらいたいのって、大人もそうですがやっぱり承認欲求とかそういうのが満たされてないんでしょうか?

今日はお通夜なのでまた家族集まりますが、甥っ子が寄ってくるのが憂鬱で仕方ないです。
同い年の私の息子のこと呼ぶ時服引っ張るので、はじめてですが義弟と義妹の前でちゃんと注意しようと思います。
一緒に食べたい…と言われるのも嫌ですが、うまく断る理由が見つからず。一緒に食べると言ってこっちにくると落としたもの私が拾ったり服が汚れたら拭くのこっちがやらないといけなくてだるいし、息子達、甥っ子が来ると集中力切れて食べなくなるから嫌なんです。
何で自分の家族と食べないんだよ。と思ってしまいます。

私は今後甥っ子にどんな対応するのがいいんでしょうか?

ちなみに甥っ子と息子、来年1年生ですが、1クラス、いとこ同士で苗字は同じなので出席番号も前後です。
めっちゃ嫌なんですが、こういう子はどういう態度すればいいんでしょうか?
旦那はビビらすのが1番。と言ってます。旦那は子供嫌い&甥っ子は特に嫌い。という感じなのでウザいと思ったら結構怖い対応してるからか、自慢話は旦那にはしません。
私も息子も舐められてるんでしょうか。
自己肯定感低いのか高いのか分かりませんが、ママに自慢しろやと思ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

自己肯定感どころじゃなさそうですけどね。
外でそんな感じなら家でもかなり疎外感ある環境なんじゃないでしょうか。
色々満たされてないんでしょうね。

また年長の子に近寄るな!というのはこれ以上はちょっと、と思ってしまうのが第三者の本音ですかね。
それならご兄弟に直接伝える、しっかり話し合うほうがまた建設的だとおもいます。

スポンジ

そう言う子は優しそうな人見つける能力に優れてるのでママリさんターゲットになってると思います😂
大人から見たら叱らない育児で肯定されてるように見えるのかもですが、子供からしたら下の子のこともあって放置されてるように感じると思います。
そういうの義父母は注意したりさないんですね🥲