※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんお餅はいつから食べさせましたか?今週保育園で餅つき大会があり、…

皆さんお餅はいつから食べさせましたか?

今週保育園で餅つき大会があり、その日の給食が餅入りうどんになっているのですが、まだ早いんじゃないかと不安です。

でもうちの子だけ餅無しにしてもらうのもかわいそうだしなぁとも思い、悩んでいます。
考え過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お餅、今まで食べさせたことなくて先月始めて食べさせてみました!
これまでも保育園で出たことがなかったと思います。2歳でお餅、ちょっと不安ですね💦
私自身、年中の時の餅つき大会で、終わってからみんなで食べる際に詰まりかけて必死で飲み込んだ記憶があります😭😭
なので子供が食べる際はちょっと注意して「小さくして飲み込んで!」って言ってます。

はじめてのママリ🔰

年少の長女も「保護者の判断で」と餅は全て持ち帰りになってます💦
園での提供はなしです。
2歳の次女は、丸亀の硬めのうどんでさえまだうまく噛めずにオエっとしてます。

保護者同伴ならまだしも、もし園内だけの行事なら、連絡帳に「我が家は提供なしで」と書きます。
2歳ならまだそんなに「自分だけ入ってない!」は分かりませんし💦

日月

2歳児は餅は食べさせてないです(幼稚園教諭、プレ担当です)。
我が子も、幼稚園の年少の夏からおもちの練習をしました。

保育所であれば、小さくしてしっかり噛み噛みしてねって言いながらあげるかもですが、つきたての餅ってより噛み切れないので、入れないでほしい旨伝えても良いと思いますよ😊