義実家帰省の相談です。長いです↓まず私たちについて◎小2と3歳◎義実家と…
義実家帰省の相談です。長いです
↓まず私たちについて
◎小2と3歳
◎義実家とは別居で車で15分(栄えてる場所から逆方向の山)
◎2.3ヶ月に1回、運動会や発表会があった時にビデオを見せに行く程度
◎お盆や年末年始は特に泊まるという決まりはない
◎実家は栄えてる場所にありショッピングモールや子ども服など行きたいお店に行く前の日によく泊まらせてもらう
◎小1は小さい時に数回泊まったこと有り
◎3歳は泊まったことなし
◎義実家に義祖父母もいる
今回の年末は自宅で過ごしますが、元旦の初売りにショッピングモールに行きたく1日と2日(2日は私と子どもだけ)実家に泊まります。3日に義実家に行きますが旦那は何が何でも全員泊まらせたい、ママは嫌なら泊まらなくて良いが子どもたちは絶対だそうです🙂私はひとり時間ができるなら万々歳なのですが、問題が小1の子が泊まりたくないんだそうです。なぜ嫌なのか聞いたら人数が多すぎるのと酒飲みで自分の声や聞いて欲しいことを聞いてもらえなくなる。大人だけヒートアップして、ちょっと待って今話してるからとか喋っても静かにしろと言われたりじじばばがテレビ使うから何も見れないしつまらないとのことでした。
強制的に泊まらせるのではなく本人が嫌がってるんだから泊まらせたいなら泊まって欲しい理由も説明してお願いしなきゃいけないでしょ。と言っているのですが、じいちゃんばあちゃんの家にただ泊まるってだけなのになんで”お願いする”ってことになるの?なんで気楽に泊まりに行くってできないの?って感じでした。
どちらの意見も尊重したいのですが話しが進展しません。旦那は強制連行の頭しかないのですが本当に良いのでしょうか😭嫌なのを無理やり連れて行かれたって、大人になってもそういう嫌な思い出になってしまわないか心配です
- はじめてのママリ🔰
may
泊まることによって自分がどんな待遇を受けてつまらないまでしっかり想像できるなんてすごい!
お子さんの嫌な理由を読んでそりゃ嫌だわって思いました。
そんな大人中心ならご主人1人で行けよって思います。
にんにん🔰
私は「行きたくない」とも言えなかったです。家族全員で行く行事、というかんじでした。
おそらくですが、ママに行かない選択肢があるから嫌だと余計言うのかな?と思いました。もちろん、泊まりたくない理由もしっかりあるようですが。ご実家は楽しいこと(買い物)もあるから行く、義実家はそれがないから行きたくない、という気持ちもあると思います。
ママのじじばばのお家にお泊まりしてじじばばは嬉しかったから、パパのじじばばのお家にもお泊まりして楽しい気持ちにしてあげよう。片方が仲間外れは悲しいよね?とお願いというより説明ですかね。
コメント