※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

中性脂肪の基準値は身長体重で変わる、中性脂肪は500までOK。と旦那が思…

中性脂肪の基準値は身長体重で変わる、中性脂肪は500までOK。と旦那が思い込んでいます。旦那は中性脂肪380です。

YouTubeの先生が言ってたらしいです。

本当ですか?

コメント

ママリ

中性脂肪は150より上がると、血液がドロドロになる原因になりますので、お気をつけください💦
うちの夫は、中性脂肪もそうですがコレステロール数値も悪く、食事はもちろんのこと運動して改善しました。
体重が重いとそれに比例して、血液の脂関連の項目は上がりやすいです。
もちろん体質的なものもありますが、多くが運動と食事を少し頑張るだけで改善できます。

• ママリ

ママリ

500はないからまだ大丈夫だと言っています💦
    1000超えてないし急性膵炎にもならないって💦

運動食事でどれくらい頑張りましたか?1年くらいですか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

酷い人ですと、800とかの人もいます😓
    子供が産まれるまで、私は介護施設の管理栄養士でしたが、付属する病院の手伝いもしており、中性脂肪が150を超える利用者及び患者さんは、脂質異常症の診断がつきました。(=医師から改善するよう指示が入ります)
    急性膵炎の場合は、主にアルコールのケースが多いと聞きます。中性脂肪だけでの急性膵炎は、私の経験上見たことがありません。
    ちなみにうちの夫(40代)は、独身時代の肥満生活のせいで結婚して1ヶ月で積もり積もった結石が尿管に詰まり、かなり苦しい思いをしましたよ(笑)
    そこから、半年ほど運動と食事改善で健康診断の結果は一番良いA判定に。
    運動は軽いジョギングを最低30分。仕事で疲れた時はウォーキング。
    年齢にもよりますが、2〜3ヶ月続ければ効果は見られるかと思います。
    以上、参考になれば幸いです。

• 5時間前