※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るま
住まい

義両親との同居の提案があり、メリットとデメリットを考えています。実際の同居生活はどうでしょうか。うまくいっている家庭の例はありますか。

義両親との同居の打診がありました💦

近所に住む義両親との同居の話があがりました。
築15年ほどの普通の二階建ての義両親のお家に私たちが行く形です。二世帯住宅とかではありません。
古い考えの方達で考え方が合わないと感じることもありますが、私には良くしてくれています。

家賃がかからない、共働きのため何かあった時に子どもの面倒をお願いできるなどメリットが大きい気がしますが、同居って実際どうでしょう。。。

まわりに同居してる知り合いもおらず聞けません。
ネットなどでは同居はストレス、などよく見ますが、実際うまくやってるお家もあるのでしょうか?

教えてください〜!!

コメント

みい

義両親の家を建て替えで二世帯住宅ではない新居を建てて、同居スタート→3ヶ月です。細かいストレスなどもありますが、とりあえず問題なくやっています😅

はじめてのママリ🔰

同居してたママ友達は皆ダメでした。
里帰りを1年とかして新居が決まったら
帰りますスタイルです🤣

上手く行ってるのは嫁側の実家で
同居してる人くらいです!!

ゆり

義母だけですが、キッチン別の同居してもうすぐ2年。ほんとストレスで嫌いです。同居前は程よい距離感で嫌いでは無かったです。
子どもの面倒もお願いしたくありません。

るま

夫も乗り気では無さそうなので(私がズボラすぎるので💦笑)ちょっと考えようと思います。
目先のメリットにとらわれちゃダメですね…
実際の声が聞けて良かったです!
ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

うちは同居してます。
築15年ならありかも。
私はもちろん外に住むのも考えましたが近くに住んで結局子供熱出た時とか頭下げながらすいませんって送ったり迎えに行ったりって結局嫁がするんだろうなって思ったらそれが嫌で同居しました。
同居もちろん嫌なことはあるけどインフルエンザとか子供の体調不良とかも預けて仕事行ってます!
私は晩御飯は毎日してるので預けやすいです!
もし外に住んでたら流石に気が引けるけど普段ご飯作ってるので
お願いしやすいです!
歯医者、ネイルなども行かせてもらってます!
外に住んでたらさすがにネイルで預けるのは気遣いすぎて無理です😅